Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Договор аренды помещения в общежитии не может защитить арендатора от выселенияКак показывает практика, на сегодняшний день общежития фактически утратили свое целевое назначение и используются их собственниками в качестве имущества, передаваемого в аренду третьим лицам. Наибольшее в процентном соотношении количество исков о выселении из общежития связано именно с лицами, не состоящими с собственником в трудовых отношениях. Таким образом, общежития используются собственниками в качестве имущества, сдаваемого в аренду, а жителями общежитий – в качестве арендованного жилья. Такие правоотношения, в свою очередь, по мнению некоторых судей, приводят к тому, что выселение из общежитий должны регулировать не ЖК Украины и Примерное положение об общежитиях, а нормы ГК Украины. Чтобы разобраться с законодательной неразберихой, апелляционный суд г. Киева (далее – апелляционный суд) издал Обобщение рассмотрения районными судами города Киева гражданских дел о выселении граждан из общежитий.

В частности, апелляционный суд указал, что заключение договора аренды жилого помещения в общежитии между предприятием-собственником (балансодержателем) и лицом, которое не состоит с предприятием в трудовых отношениях, хоть и не противоречит нормам гражданского законодательства о свободе договорных отношений (п. 3 ч. 1 ст. 3 ГК), однако противоречит нормам ЖК Украины. Поэтому в случае заключения такого договора суд признает его недействительным (в случае возникновения спора). Как показывает судебная практика, именно на этом основании – недействительности заключенного договора аренды – и происходит выселение из арендованных помещений.

При выселении из общежитий, находящихся в государственной и коммунальной собственности, лиц, арендующих жилые помещения на основании договоров, следует исходить из того, что предоставление в аренду жилых помещений осуществляется с нарушением норм жилищного законодательства. Именно таким образом в суде обосновывается невозможность дальнейшего проживания (нахождения) лица в общежитии с последующим выселением на основании ст. 127 – 129 ЖК Украины.

ВЫВОД:

Единственным законным основанием, предоставляющим право на проживание (нахождение) лица в общежитии, является ордер на жилое помещение в общежитии (ст. 129 ЖК Украины). Если ордера нет, то нахождение в общежитии лица можно признать незаконным с последующим выселением лица из жилого помещения (даже если между предприятием и лицом был заключен договор аренды).


Получите за 15 минут консультацию юриста!