Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Когда необходим отвод земучастка при размещении рекламы?То, в каких случаях при размещении объекта наружной рекламы необходимо заниматься процедурой отвода земельного участка, разъяснил Государственный комитет Украины по земельным ресурсам в своем письме от 20 апреля 2010 года № 8106/17/4-10. Данное письмо, безусловно, представляет интерес для всех предпринимателей, которые только планируют или уже занимаются размещением рекламных средств на:

– специальных временных и стационарных конструкциях, находящихся на открытой местности;

– на внешних фасадах зданий, сооружений, на элементах уличного оборудования, над проезжей частью улиц и дорог.

В зависимости от того, где будут размещаться объекты наружной рекламы, – процедура земельного отвода может быть обязательной, или наоборот – таковой не являться.

Итак, в соответствии с разъяснением, предоставленным Госкомземом, размещение рекламы на внешних фасадах зданий и сооружений, на элементах уличного оборудования не связано с условием приобретения права на земельный участок, а поэтому получение разрешения не предусматривает отвода земельного участка.

С другой стороны, как обратили внимание в Комитете, размещение рекламного средства на открытой местности в пределах населенного пункта осуществляется по проекту отвода земельного участка и оформления документов, удостоверяющих право пользования земельным участком в порядке, определенном Земельным кодексом Украины. Процедура такого отвода, в частности, определена статьей 123 Кодекса, регламентирующей порядок предоставления в пользование земельных участков государственной и коммунальной собственности.

Прежде чем приступать к собственно процедуре землеотвода, необходимо уточнить местонахождение земельного участка, а исходя из этого – собственника (распорядителя) земли. Как известно, местные советы вправе распоряжаться землями, которые находятся в пределах населенных пунктов; судьба остальных земель – в компетенции местных государственных администраций. У местного совета, как и у госадминистрации, есть ровно один месяц на рассмотрение ходатайства и принятие решения о возможности землеотвода. Единственным основанием для отказа, согласно ч. 3 ст. 123 ЗКУ, может послужить «невідповідність місця розташування земельної ділянки вимогам законів, прийнятих відповідно до них нормативно-правових актів, а також генеральних планів населених пунктів, іншої містобудівної документації». При этом, согласно сложившейся практике, соблюдение месячного срока местными органами власти – в целом скорее исключение из правил. Поэтому имеет смысл обратиться в суд с требованием обязать местный совет вынести на рассмотрение, т. е. включить в повестку дня, вопрос о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства касательно отвода земельного участка. Это может существенно ускорить рассмотрение вопроса. И лишь после этого, получив на руки желанное разрешение, можно обращаться в землеустроительные организации и заключать с ними договор на разработку проекта землеотвода. Отметим, что это – лишь начальные «азы» процедуры землеотвода.

К слову, позиция Государственного комитета по земельным ресурсам (в том, что касается обязательности процедуры землеотвода), по большому счету, остается стабильно-неизменной в течение уже очень долгого времени. К примеру, как обращалось внимание в разъяснительном письме Комитета от 21.04.2008 № 14-22-6/3998, для размещения внешней рекламы на отдельно установленных специальных рекламных носителях, которые находятся на территории земельного участка в качестве отдельного сооружения, требуется изготовление проекта отвода земельного участка.

К слову, весьма интересным мнением – относительно необходимости получения разрешения на объекты наружной рекламы – в свое время поделился Госпотребстандарт в своем письме от 13.08.2009 № 8345-1-6/18. Как следовало из его разъяснения, реклама, размещенная на специальных конструкциях любой формы, которые будут находиться на человеке, движущемся по улицам населенного пункта, также относится к внешней рекламе. И, естественно, на нее также необходимо получать разрешение с указанием в нем наименования населенного пункта. Одно радует: процедура землеотвода в этом случае не требуется.

ВЫВОД:

Размещение рекламы на внешних фасадах зданий и сооружений и на элементах уличного оборудования не связано с условием приобретения права на земельный участок. С учетом этого, получение разрешения не предусматривает необходимости отвода земучастка.

Процедура землеотвода обязательна лишь в том случае, если рекламное средство размещается на открытой местности в пределах населенного пункта. Одновременно с этим требуется оформление документов, удостоверяющих право пользования земельным участком (в установленном Земельным кодексом порядке).


Получите за 15 минут консультацию юриста!