Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Первые итоги всенародного обсуждения от ГНАУ: бизнес хочет платить больше налогов?ГНАУ на своем официальном сайте отчиталась о первых результатах всенародного обсуждения проекта Налогового кодекса. Результаты отчетов, составленных по итогам встреч с представителями бизнеса Донецкой, Днепропетровской, Луганской, Запорожской областей, АРК и г. Севастополя, оказались ожидаемо неожиданными.

Оказывается, представители Днепропетровской области выступают за введение налога на недвижимость, представители Запорожской области – за расширение перечня лиц, имеющих статус плательщика налога на землю. Представители Донецкой области – за повышение ставок единого и фиксированного налогов для физических лиц – предпринимателей, которые осуществляют торговую деятельность на рынках, а также за использование указанными лицами РРО при осуществлении наличных расчетов с потребителями. Представители Севастополя – за более жесткие штрафные санкции к субъектам хозяйствования за нарушения налогового законодательства.

При этом из сообщений складывается впечатление, что Налоговый кодекс в целом пришелся по душе большинству участников обсуждений. Особенно часто расхваливаются сближение бухгалтерского и налогового учета, а также введение «налоговых каникул» для новообразованных предприятий. Критические же замечания сводятся к общим фразам: «улучшить», «продолжить», «согласовать» и проч.

Конечно, вряд ли в ходе указанных обсуждений не было жестких, критических замечаний по поводу проекта Налогового кодекса. Но ГНАУ в лице Департамента массово-разъяснительной работы и обращений граждан предпочла о них умолчать, видимо, не сочтя их за конструктивную критику. При этом под видом упоминаемых в сообщениях «представителей» регионов, предлагавших вышеуказанное, вполне могли участвовать в обсуждениях сами сотрудники налоговой.

Такой подход вызывает серьезные опасения. Ведь, если налоговая в действительности представит в парламент такой односторонний итог всенародного обсуждения, первая редакция проекта Налогового кодекса может показаться «райской». Остается надеяться, что эти сообщения были сделаны для поддержания авторитета самой идеи Налогового кодекса и на самом деле налоговики понимают, что проект НК нуждается в улучшении в сторону либерализации, а не в сторону увеличения административного давления.

ВЫВОД:

Представляя результаты всенародного обсуждения проекта Налогового кодекса, ГНАУ пытается выдать желаемое за действительное: якобы представители регионов только «спят и видят», как повысятся налоги, ужесточится налоговый контроль и увеличатся штрафные санкции за нарушение налогового законодательства.


Получите за 15 минут консультацию юриста!