Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Во время действия полного или частичного моратория банки могут не выполнять решения суда о взыскании денег и/или имуществаНБУ разъяснил банкам, что на протяжении действия моратория, введенного в банке, запрещается осуществлять взыскания на основании исполнительных документов или других документов, по которым осуществляется взыскание.

Согласно письму НБУ № 18-312/4592-20287 от 30.10.2009, при получении документов о взыскании или аресте средств, находящихся на корреспондентских счетах банка, в котором введен мораторий (полный или частичный), обслуживающий банк обязан вернуть их без исполнения. При этом банк должен уведомить орган, который принял (прислал) решение об аресте или взыскании средств, о том, что в банке-должнике назначена временная администрация и введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

Свою позицию банковский регулятор обосновал п. 1 ч. 3 ст. 85 Закона «О банках и банковской деятельности», которым запрещается на протяжении действия моратория, введенного в банке, осуществлять взыскания на основании исполнительных документов и других документов, по которым осуществляется взыскание, а также применять меры, направленные на обеспечение такого взыскания.

В этой связи также необходимо обратить внимание на решение хозсуда, который пояснил, что согласно ч. 4 ст. 85 Закона «О банках и банковской деятельности» на обслуживание текущих операций мораторий не распространяется. Если исполнительный документ связан с исполнением платежного поручения о переводе средств с депозита на текущий счет (это, по мнению суда, текущая операция), то принять исполнительный документ и выполнить решение суда все же придется.

ВЫВОД:

Таким образом, те банки, в которых введен мораторий, могут не выполнять исполнительные документы на взыскание средств, ссылаясь на п. 1 ч. 3 ст. 85 Закона «О банках и банковской деятельности», однако с учетом вышеуказанной судебной практики.


Получите за 15 минут консультацию юриста!