Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Два мнения о порядке уплаты госпошлины при подаче апелляций на определения судов: ГНАУ vs. ВСУГосударственная налоговая администрация Украины опубликовала Обобщающее налоговое разъяснение от 14.04.2010 № 248, которым разъяснила особенности уплаты госпошлины при подаче апелляционных жалоб на определения местных хозсудов об оставлении иска без рассмотрения.

В соответствии с предоставленным разъяснением, ГНАУ отмечает, что определения – одна из разновидностей судебных решений (на основании ст. 4 - 5 ХПК и ст. 208 ГПК), а исходя из этого в таких случаях необходимо применять подпункт «г» пункта 2 статьи 3 Декрета Кабинета Министров Украины «О государственной пошлине» от 21.01.93 № 7-93. Таким образом, следуя логике ГНАУ, жалобы на определения должны облагаться по той же ставке, что и решения с постановлениями, а именно – 50 % ставки, подлежащей уплате в виде пошлины при подаче искового заявления, а для имущественных споров – 50 % ставки, исчисляемой исходя из оспариваемой суммы.

Любопытно, что Верховный Суд в свое время несколько по-иному подошел к толкованию данного порядка уплаты госпошлины. В частности, в постановлении ВСУ от 21.03.2006 № 3/475 было сказано, что апелляционные и кассационные жалобы на определения хозяйственных судов, в том числе вынесение по результатам рассмотрения указанных дел, – не являются объектами взимания государственной пошлины. Соответственно, госпошлина также не должна взиматься с кассационной жалобы на постановление апелляционного хозсуда, если оно было принято по результатам рассмотрения жалобы на определение местного хозяйственного суда (поскольку в данном случае отсутствует база исчисления ставки государственной пошлины). ВХСУ, который ранее не учел данного обстоятельства по делу и отказал в принятии кассационной жалобы, все же пришлось брать дело на рассмотрение по существу.

ВЫВОД:

Позиция ГНАУ о том, что жалобы на определения местных хозсудов должны облагаться госпошлиной, причем по той же ставке, что и решения с постановлениями, – не так уж и непоколебима.

Верховный Суд Украины, со своей стороны, рассудил иначе, отметив, что апелляционные и кассационные жалобы на определения хозяйственных судов, в том числе вынесение по результатам рассмотрения указанных дел, – вообще не являются объектами взимания государственной пошлины (постановление ВСУ №3/475 «О взыскании средств»).


Получите за 15 минут консультацию юриста!