Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Госкомпредпринимательства: проверки ГСБЭП возможны только в рамках ОРДКак следует из разъяснения Госкомпредпринимательства от 04.09.2009 № 10638, работники ГСБЭП могут проводить проверки только при наличии данных о нарушениях законодательства, регулирующего финансовую, хозяйственную и другую предпринимательскую деятельность, которые влекут уголовную ответственность, и в рамках проведения оперативно-разыскной деятельности.

Это связано с тем, что согласно Положению о Государственной службе борьбы с экономической преступностью ГСБЭП является составной частью уголовной милиции. Согласно же ст. 5 Закона «Об оперативно-разыскной деятельности» ОРД осуществляется оперативными подразделениями МВД – уголовной, транспортной и специальной милицией, специальными подразделениями по борьбе с организованной преступностью, судебной милицией. Поэтому правоотношения, возникающие в ходе проведения проверок хоздеятельности предприятий подразделениями ГСБЭП, связаны с проведением оперативно-разыскной деятельности.

ВЫВОД:

Органы ГСБЭП не могут осуществлять проверку без заведения оперативно-разыскного дела и/или без наличия зарегистрированных данных о нарушениях законодательства.


Получите за 15 минут консультацию юриста!