Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Уплата акцизного сбора возможна исключительно в денежной формеВ свете грядущего очередного повышения акцизного сбора, в том числе на алкогольную продукцию (что сулит принятый парламентом законопроект № 6337 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно налогообложения)»), – нюансы уплаты акцизного сбора стали более актуальными. В связи с этим заслуживает внимания недавнее Обобщающее разъяснение ГНАУ (№ 237), которым среди прочего истолкованы отдельные проблемные моменты применения ст. 15 Закона «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» – в части уплаты акцизного сбора при зачислении встречных однородных требований при обмене алкогольных напитков на виноматериалы.

ГНАУ придерживается позиции, согласно которой уплата акциза в какой бы то ни было форме, кроме денежной, категорически не допускается. И даже если продажа или иное отчуждение производится в бартерной форме, покупатель подакцизных товаров обязан уплатить акцизный сбор, включенный в цену продукции, и НДС, начисленный на такую цену. Форма расчета – только деньгами. Аналогичный порядок распространяется на оплату стоимости изготовления (переработки, обработки) подакцизной продукции на давальческих условиях.

ВЫВОД:

Уплата акцизного сбора разрешается исключительно в денежной форме, независимо от того, в какой форме была реализована продукция (например, на условиях бартера). За несоблюдение указанных норм нарушителю придется понести ответственность, предусмотренную в ст. 17 Закона «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», – штраф в размере стоимости отгруженной продукции.


Получите за 15 минут консультацию юриста!