Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Когда не нужна лицензия на автоперевозки?Госкомпредпринимательства письмом № 3139 от 15.03.2010 еще раз разъяснил, в каких случаях не нужно получать лицензию на автоперевозки.

Согласно позиции Госкомпредпринимательства лицензию на автоперевозку не нужно получать, если субъект хозяйствования не имеет намерения предоставлять услуги по пассажирским и грузовым перевозкам на договорных условиях с заказчиком услуги за определенную оплату.

Такая же позиция была высказана и в письме Госкомпредпринимательства № 1095 от 02.02.2010. В частности, Госкомпредпринимательства указал, что в случае если субъект хозяйствования (физлицо-предприниматель) не имеет намерения предоставлять услуги по автоперевозкам согласно видам работ, указанным в Законе «Об автомобильном транспорте» на договорных основаниях с заказчиком услуги за оплату – получать лицензию не нужно.

Согласно Закону «Об автомобильном транспорте» к видам услуг (работ) относятся: услуги внутренних перевозок пассажиров автобусами, легковыми автомобилями на заказ, услуги внутренних перевозок грузов грузовыми автомобилями, прицепами и полуприцепами, услуги международных перевозок пассажиров, международных перевозок пассажиров на такси и легковых автомобилях на заказ и международных перевозок грузов грузовыми автомобилями, прицепами и полуприцепами.

ВЫВОД:

Исходя из норм законодательства и разъяснений Госкомпредпринимательства, лицензию на автоперевозки не нужно получать только в случае, если они осуществляются для собственных нужд (собственных нужд предприятий) и только в случае, если они осуществляются на бездоговорных основаниях и безоплатно. Во всех остальных случаях на автоперевозки нужно получать лицензию.


Получите за 15 минут консультацию юриста!