Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Автоперевозчикам нужно оформлять лицензионную карточку на каждый автомобильАвтоперевозчики обязаны оформлять одну лицензионную карточку на каждую единицу автотранспорта, осуществляющего грузоперевозки. Такое заключение следует из письма Главной государственной инспекции на автомобильном транспорте Минтранссвязи № 41/1-9-К-69 от 06.05.2010.

Несмотря на то что в Перечне документов, необходимых для осуществления перевозки груза автомобильным транспортом во внутреннем сообщении (далее – постановление КМУ № 207 от 25.02.2009) прямо не указано на обязанность автоперевозчика иметь в наличии именно лицензионную карточку (так как вместо нее может быть предоставлена фотокопия лицензии, заверенная автоперевозчиком), наличие именно лицензионной карточки при перевозке груза является все же обязательным. Такую обязанность устанавливает ст. 48 Закона «Об автомобильном транспорте». Поскольку нормы Закона имеют высшую юридическую силу, то и применяются нормы Закона, а не постановления КМУ. При этом лицензионная карточка должна быть оформлена на каждую единицу автотранспорта, осуществляющего перевозку груза.

Глававтотрансиспекция указывает на то, что лицензионная карточка должна находиться в салоне автомобиля (у водителя) во время осуществления автоперевозок. При этом отсутствие лицензионной карточки будет являться правонарушением, за которое предусмотрены финансовые санкции.

ВЫВОД:

Несмотря на то что нормы постановления КМУ № 207 при осуществлении грузоперевозок допускают наличие двух взаимозаменяемых документов (либо лицензионной карточки, либо заверенной автоперевозчиком фотокопии лицензии), отсутствие в салоне автомобиля лицензионной карточки будет являться правонарушением, за которое законодательством предусмотрены финансовые санкции. Согласно ст. 48 Закона «Об автомобильном транспорте» наличие лицензионной карточки является обязательным условием при осуществлении коммерческой грузоперевозки.


Получите за 15 минут консультацию юриста!