Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Госкомпредпринимательства: ООО, созданное путем реорганизации АО, может иметь право собственности на собственные долиОдним из способов избавления от чрезмерного количества акционеров АО, желающего преобразоваться в ООО, является выкуп акций. Согласно п. 5 Порядка отмены регистрации выпусков акций и аннулирования свидетельств о регистрации выпуска акций, АО, которое приняло решение о прекращении своей деятельности путем реорганизации, обязано осуществить оценку и выкуп акций акционеров, которые этого требуют в случае, если эти акционеры не голосовали за принятие решения о реорганизации и обратились с заявлением о выкупе. Но что происходит с выкупленными акциями в ходе реорганизации? И какова судьба акций тех акционеров, которые не заявили о выкупе и не участвовали в создании ООО? Ответы на эти вопросы попытался дать Госкомпредпринимательства в письме от 07.05.2009 № 5233.

Госкомпредпринимательства считает, что выкупленные при реорганизации акции должны переходить в собственность создаваемого ООО. То есть ООО получает право собственности на доли, размер которых соответствует размеру выкупленных акций АО и номинальной стоимости долей, право на получение которых имеют собственники письменных обязательств, которые не участвовали в уставном собрании ООО.

Такая позиция была объяснена тем, что согласно ч. 4 ст. 87 Закона об АО распределение долей (паев) общества-правоприемника осуществляется с сохранением соотношения между долями акционеров в уставном капитале реорганизуемого АО. К тому же, согласно п. 6 Порядка отмены регистрации выпусков акций и аннулирования свидетельств о регистрации выпуска акций размер уставного фонда общества на дату принятия решения о прекращении деятельности общества путем его реорганизации должен равняться сумме размеров уставных фондов всех обществ, созданных путем реорганизации. Следовательно, с учетом возможности проведения выкупа акций и обмена письменных обязательств на доли, отдельные доли ООО могут быть не распределенными между участниками.

А поскольку, согласно ст. 111 ГК, ООО может быть собственником другого имущества, приобретенного на основаниях, не запрещенных законом, а согласно ст. 53 Закона «О хозяйственных обществах» доля в уставном капитале ООО может быть приобретена самим ООО, то такие нераспределенные доли закрепляются в уставном капитале ООО за самим ООО. При этом в передаточном акте они отображаются как задолженность общества перед акционерами.

Впрочем, такое разъяснение имеет ряд изъянов. Во-первых, непонятно, с какой стати Госкомпредпринимательства ссылается на Закон об АО. Ведь для ЗАО и ОАО, которые нуждаются в реорганизации в ООО, он не применяется. Те же АО, которые должны действовать согласно его нормам (ПАО и ЧАО), должны знать, что согласно абзацу 2 ч. 4 ст. 87 Закона об АО акции, выкупленные преобразовывающимися АО, не подлежат обмену и должны быть аннулированы. Во-вторых, следует учитывать, что согласно ч. 2 ст. 50 Закона «О хозяйственных обществах» максимальное количество участников ООО может составлять 10 лиц. А потому обмен письменных обязательств на паи ООО возможен только до момента достижения указанной планки.

ВЫВОД:

Несмотря на позицию Госкомпредпринимательства, вопрос о праве собственности ООО на свои же нераспределенные доли (равные сумме выкупленных акций и письменных обязательств об обмене акций на доли) остается спорным.


Получите за 15 минут консультацию юриста!