Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ГНАУ разъяснила своим региональным подразделениям, как они должны действовать при выполнении норм нового Порядка возмещения НДС облигациями ВГЗИсходя из письма ГНАУ «О выполнении требований статьи 25 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2010 год» № 11062/7/07-1117 региональные подразделения будут подготавливать заключения о возможности включения налогоплательщика в реестр на возмещение НДС и реестр инвентаризации налогоплательщиков. Как указано в письме, возмещению облигациями будут подлежать суммы НДС, которые задекларированы к возмещению до 1 мая 2010 года, подтверждены по результатам проверок и не возмещены на дату вступления в силу Закона о Госбюджете-2010 год (то есть по состоянию на 30 апреля 2010).

В этой связи подразделения регистрации и учета налогоплательщиков ГНАУ будут формировать списки налогоплательщиков, которые открыли счета в ценных бумагах в банках, выполняющих функции агента по оформлению возмещения НДС облигациями. Подразделения учета и отчетности ГНАУ будут формировать технологические заключения о возмещении НДС, указанных в заявлениях налогоплательщиков. Что касается сроков, в которые налогоплательщик сможет получить в налоговой выписку из утвержденных Минфином вышеуказанных реестров, налоговый орган должен будет предоставить налогоплательщику выписку из реестра в течение 5 дней после утверждения Минфином реестров.

Кроме этого, налоговые органы обязаны будут отобразить соответствующую информацию в личных счетах налогоплательщиков. Информация будет заноситься на основании копий подтверждений об обретении налогоплательщиком облигаций, предоставленных Госказначейством. При этом информация должна быть отображена не позднее последующего рабочего дня после получения их из банков.

В то же время дополнительно нужно обратить внимание на нормы самого Порядка, которыми прописаны случаи, когда заключения органов ГНИ не требуются. Такими случаями, в частности, являются:

1) когда в отношении налогоплательщика возбуждено уголовное дело за уклонение от уплаты НДС, или

2) налогоплательщик обжалует решение органов ГНИ о возмещении НДС в вышестоящую налоговую службу, либо

3) дело об уклонении от уплаты налогов находится на рассмотрении в суде или правоохранительных органах. В таких случаях налоговый орган делает соответствующую запись в реестре, а расчеты облигациями проводятся после решения дела по сути.

Помимо этого нужно обратить внимание на то, что оформление возмещения облигациями на сумму до 10 млн. гривен может осуществляться через банки, которые являются клиентами депозитария государственных ценных бумаг. Сверх этой суммы возмещение осуществляется через государственные банки (список банков Минфин уже опубликовал).

ВЫВОД:

Возмещению облигациями будут подлежать суммы НДС, задекларированные к возмещению до 1 мая 2010 года, подтвержденные по результатам проверок и не возмещенные по состоянию на 30 апреля 2010). Однако органы ГНИ будут тщательно проверять все суммы, заявленные на возмещение. Формировать технологические заключения о возмещении НДС, указанного в заявлениях налогоплательщиков, будут соответствующие подразделения ГНИ. Они же будут подавать эти реестры на утверждение руководству. Также в обязанности налоговых органов будет входить отображение соответствующей информации в личных счетах налогоплательщиков.


Получите за 15 минут консультацию юриста!