Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

НБУ о роли банков в процедуре госзакупокПервым и пока единственным государственным органом, успевшим высказать официальную позицию по Закону «Об осуществлении государственных закупок», стал Нацбанк. В своем письме от 25.06.2010 № 18-111/3124-10936 он рассказал, у кого именно банки обязаны проверять наличие документов, подтверждающих выполнение Закона о госзакупках.

Как следует из новой редакции ст. 51 Закона «О банках и банковской деятельности», контроль со стороны банков осуществляется при оплате по договорам, заключенным предприятиями, созданными органами государственной власти, АРК и местного самоуправления и уполномоченными на получение государственных средств, принятие по ним обязательств и осуществление платежей. В частности:

– государственными, коммунальными, казенными предприятиями;

– хозобществами, в уставном капитале которых государственная или коммунальная доля акций превышает 50 %, их дочерними предприятиями;

– предприятиями, хозобществами, в уставном капитале которых 50 % и более принадлежит государственным, коммунальным, казенным предприятиям, в уставном капитале которых государственная или коммунальная доля акций превышает 50 %;

– объединениями таких предприятий.

Если с субъектами, которые подлежат проверке, все понятно, то с документами, которые проверяются, – не совсем. Согласно ст. 51 Закона «О банках и банковской деятельности» банки проверяют наличие отчета о результатах осуществления процедуры закупки и других документов, подтверждающих выполнение этими предприятиями и хозобществами требований Закона о госзакупках. При этом перечня таких «других документов» нет ни в Законе «О банках и банковской деятельности», ни в Законе о госзакупках. Последний, наоборот, отсылает к «документам относительно государственных закупок согласно Закону «О банках и банковской деятельности».

Нацбанк на это, увы, не обратил внимания и соответствующих разъяснений не дал. А потому получается, что заказчику необходимо будет предоставлять все документы, касающиеся процедуры госзакупок, поскольку каждый из них свидетельствует о выполнении требований Закона о госзакупках.

ВЫВОД:

Банки обязали проверять у заказчика все документы, подтверждающие выполнение требований Закона о госзакупках.


Получите за 15 минут консультацию юриста!