Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Естественная убыль фруктов и валовые расходыВ преддверии зимы все чаще супермаркеты и другие торговые сети стараются как можно больше разнообразить ассортимент цитрусовых – источника природного витамина C.

Однако головной болью субъектов предпринимательской деятельности, реализующих цитрусовые, является постоянное несоответствие фактического наличия реализуемых фруктов данным, отраженным в приходных документах. Причиной такого несоответствия (недостачи веса) является естественная убыль продукции, возникающая в результате ее хранения на складах торговых точек.

Между тем незначительная, на первый взгляд, проблема с потерей веса порождает у предпринимателей вопрос: а существуют ли нормы, по которым можно включать в расходы естественную убыль таких фруктов? Ведь порядок отражения суммы выявленной недостачи напрямую зависит от причины ее возникновения. И если, к примеру, причиной недостачи является естественная убыль цитрусовых, то сумму потерь (в пределах норм естественной убыли) можно включить в валовые расходы.

С тем чтобы отнести убыль (недостачу материальных ценностей) в валовые расходы, необходимо знать нормативы естественной убыли таких фруктов. Суммы потерь в пределах норм естественной убыли можно включить в валовые расходы на основании ст. 5 Закона «О налогообложении прибыли предприятий». Между тем такие нормативы законодательством Украины вовсе не установлены. Однако это совершенно не значит, что их не существует вообще и они не могут применяться украинскими предпринимателями.

Нормы естественной убыли утверждены приказом Минторга СССР № 59 еще в далеком 1979 году. Несмотря на давность принятия, они до сих пор являются действующими. Справедливости ради нужно сказать, что приказ регулирует только нормы естественной убыли свежих лимонов, однако согласно приказу Минторга СССР № 252 они могут применяться и в отношении других цитрусовых – грейпфрутов. Более того, приказом Минторга № 75 от 26.03.80 нормативы утверждены и для других видов цитрусовых – мандаринов, апельсинов, ананасов и бананов.

На вопрос, что же входит в понятие естественной убыли, отвечает вышеуказанный приказ Минторга СССР № 59. Согласно документу, естественная убыль – это уменьшение массы (веса) в процессе хранения и продажи вследствие испарения влаги и дыхания. При этом в нормы естественной убыли не входят потери, образующиеся вследствие повреждения тары, а также брак и отходы, получаемые в процессе хранения и переборки.

В соответствии с приказом Минторга СССР № 59 естественная убыль исчисляется к сумме среднесуточных остатков по каждой партии свежих лимонов в отдельности, начиная с первого дня поступления и кончая днем закрытия партии в процентах к среднесуточному остатку по срокам хранения, утвержденным в нормах.

ВЫВОД:

Таким образом, если при проверке фактического наличия цитрусовых на складе будет выявлена недостача в сравнении с данными, отраженными в приходных документах, или учетными остатками, то для того, чтобы воспользоваться правом списания расходов на валовые, предпринимателю необходимо использовать нормативы естественной убыли продукции, утвержденные еще в прошлом столетии.


Получите за 15 минут консультацию юриста!