В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Временные работники: в чем отличие?Сегодня в рубрике мы опять поговорим о трудовом праве. На этот раз предметом рассмотрения станет Указ Президиума Верховного Совета СССР № 311-IX от 24.09.74, которым устанавливаются особенности работы временных работников. Вопрос этот законодательством Украины до сих пор не урегулирован, и поэтому данный Указ сохраняет свое действие.

Начнем с определения временного работника. Под таковым п. 1 Указа понимает две категории лиц – тех, кто принят на работу на срок до 2 месяцев, и тех, кто принят на работу взамен временно отсутствующего работника на срок до 4 месяцев.

Важнейшим признаком статуса временного работника является прямое указание об этом в трудовом договоре и приказе (распоряжении) о принятии на работу. Это указание должно либо содержать формулировку «временно», либо указывать срок работы. Если этот момент будет упущен – работник считается принятым на постоянную работу.

В отношении временного работника действует расширенный перечень причин для увольнения. Кроме установленных КЗоТ случаев, работодатель может уволить такого работника, если сокращается объем работы на предприятии либо по производственным причинам прекращается работа предприятия более чем на неделю. Также достаточным для увольнения основанием является неявка на работу вследствие временной нетрудоспособности в течение 2 недель (правда, необходимо проверять, не установлен ли законодательством для конкретного заболевания особый срок).

Аналогично упрощен порядок увольнения по собственному желанию. Заявление работником должно подаваться не за 2 недели, а всего лишь за 3 дня до увольнения.

Испытательный срок временному работнику назначен быть не может.

Выходное пособие временному работнику выплачивается в тех же случаях, что и обычному, а также в случае увольнения из-за приостановки либо сокращения производства. Однако его размер сокращен и составляет всего лишь средний трехдневный заработок (исключение составляет увольнение из-за призыва на военную службу, при котором выплачивается средний двухнедельный заработок).

Особое внимание стоит обратить на то, что в случае приема работников на срок до 6 дней, они могут быть привлечены в рамках этого срока к работе в выходные и праздники без согласования с профсоюзом. При этом такая работа оплачивается в обычном размере.

Еще одно преимущество временных работников с точки зрения работодателя – у них отсутствует право на отпуск.

Отдельного рассмотрения заслуживает вопрос выплаты компенсаций в случае нарушения трудовых прав временных работников. Любые выплаты ограничены размером среднего заработка за время вынужденного прогула, но не более 3-х месяцев.

Особо внимательным надо быть при приближении срока завершения договора с временным работником. П. 11 четкое указывает, что временный работник, не уволенный по завершению срока, на который он принимался, становится постоянным, если продолжает выходить на работу.

Кроме того, в этом же пункте предусмотрено, что постоянным становится работник, повторно принятый на работу в течение недели после увольнения. Правда, в этом случае есть дополнительное ограничение. Общий срок работы до и после перерыва должен составлять более 2 месяцев (либо более 4 месяцев, если временный работник принимается на работу взамен временно отсутствующего работника).

ВЫВОД:

Статус временного работника достаточно четко очерчен в законодательстве. Он пользуется несколько меньшим объемом прав, нежели постоянный работник. В частности, работодатель имеет больше возможностей его уволить. Это несколько компенсируется упрощенным порядком добровольного увольнения.

Главным признаком временного работника является четкое указание на временный характер его работы в распорядительных документах работодателя. При этом срок работы не может превышать 2 месяцев, а для заместителей временно отсутствующих работников – 4 месяцев.

Особо стоит отметить, что при нерадивости работодателя временный работник может с легкостью стать постоянным.