Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Расторжение договора о предоставлении правовой помощи и возврат авансаНаиболее распространенным способом привлечения юристов к ответственности являются иски о расторжении договоров о предоставлении правовой помощи и взыскании убытков. Убытками в таких случаях клиенты чаще всего считают сумму, выплаченную юристам за оказание юридической помощи по договору, в частности аванса. Некоторые особенности расторжения таких договоров и взыскания аванса, уплаченного по ним, раскрываются в постановлении ВХСУ от 28.02.2008 № 9/271пд.

Спорный договор был заключен между клиентом, пайщиками и юридическим агентством. Согласно его положениям, агентство обязалось расторгнуть в судебном порядке долгосрочные договоры аренды земельных паев, заключенные пайщиками, и оформить их на клиента. Взамен клиент обязывался «щедро вознаградить» агентство, в том числе уплатил 50000 гривен аванса. Но что-то пошло не так, клиент оказался недоволен и решил расторгнуть договор через суд, взыскав одновременно сумму выплаченного аванса.

Расторгая договор, клиент настаивал на том, что договор прекратил свое действие в связи с отказом доверителя от договора поручения. Однако суды всех инстанций, включая ВХСУ, пришли к иному выводу, указав, что договор содержит признаки как договора поручения, так и договора о предоставлении юридических услуг. Обязательства относительно последнего регламентированы главой 63 ГК. В частности, ст. 906 ГК предусмотрено право заказчика на возмещение убытков за невыполнение или ненадлежащее выполнение договора о предоставлении услуг.

Но согласно ст. 653 ГК сторона может требовать возмещения убытков только в том случае, если договор изменен или расторгнут в связи с существенным нарушением договора одной из сторон. Суды установили, что договор не был расторгнут в установленном порядке, то есть по согласию сторон или по решению суда. А поскольку договор не прекращен, то и оснований для взыскания аванса нет, поскольку до момента расторжения договора внесенная предоплата не может считаться убытками в понимании ст. 22 ГК.

ВЫВОД:

Взыскание аванса как убытков до расторжения в установленном порядке договора о предоставлении правовой помощи не представляется возможным.


Получите консультацию юриста онлайн!