Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Для подтверждения совершения операции по импорту товара достаточно доказать факт физического пересечения товаром таможенной границыНалоговые органы, на которые законодательством возложены функции контроля за порядком уплаты налогов, очень часто бывают несправедливы по отношению к импортерам. Проблемы с субъектами ВЭД возникают зачастую только потому, что 180-дневный срок расчета по импортным операциям налоговая исчисляет исходя из собственных соображений, часто не имеющих ничего общего с законодательством. Исходя из своих собственных умозаключений по поводу срока расчета, органы ГНС выставляют предприятию штрафы. Предприятию ничего не остается, как доказывать свою правоту в суде, обжалуя уведомление-решение налоговой.

Исходя из анализа норм законодательства, момент пересечения товаром таможенной границы Украины не зависит от необходимости прохождения всех процедур таможенного оформления данного товара, завершение которых дает право на дальнейшее их использование собственником на свое усмотрение. Согласно статье 1 Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности», определяющим является начальный момент нахождения товара под таможенным контролем, то есть момент физического пересечения товаром таможенной границы государства. Однако налоговые органы видимо считают совершенно по другому, указывая на то, что подтверждением совершения операции по импорту является ГТД. В этом случае радует только то, что суды не поддерживают позицию налоговой в этом вопросе. Подтверждением может служить нижеизложенный случай из практики.

Определяющим моментом осуществления импортной операции является физическое пересечение товаром таможенной границы

Должностные лица ГНИ в ходе проверки предприятия-импортера (далее – Предприятие) на предмет соблюдения им валютного законодательства при выполнении внешнеэкономического договора не нашли среди документации об импорте товара ГТД ИМ-40 (а по мнению налоговой, только она может подтверждать осуществление импортной операции) и применили штрафные санкции к Предприятию за нарушение 180-дневного срока расчета, предусмотренного ст. 2 Закона «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте». Предоставление Предприятием документации, свидетельствовавшей о пересечении товаром таможенной границы и взятии товара под таможенный контроль, не являлось для налоговой аргументом, что сроки были соблюдены.

Как пояснили налоговые контролеры, факт пересечения товаром таможенной границы не свидетельствует о завершении импортной операции, а порядок расчета и его срок (ст. 1 и ст. 2 Закона «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте») не зависят от факта и даты пересечения товаром таможенной границы. Таким образом, по мнению налоговиков, в 180-дневный срок необходимо было закончить все операции по импорту товара, а не только перевезти товар. Поэтому они просто обязаны начислить штрафные санкции.

Предприятие же с такой позицией было крайне несогласно и решило обжаловать налоговое уведомление-решение в судебном порядке. Как показало время, с таким мнением ГНИ не согласился ни один из судей всей вертикали административных судов, рассматривавших дело, в том числе и ВАСУ.

Как, в частности, отметил ВАСУ: «момент пересечения товаром таможенной границы Украины не зависит от необходимости прохождения всех процедур таможенного оформления». Следовательно, определяющим является момент физического пересечения товаром таможенной границы.

Из этого следует, что Предприятие не должно было осуществлять все таможенные процедуры с тем, чтобы вложиться в 180-дневный срок расчета по импортным операциям. Для подтверждения соблюдения срока, предусмотренного ст. 2 Закона «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте», налоговой необходимо всего лишь представить документ, свидетельствующий о фактическом пересечении товаром таможенной границы в срок, не превышающий 180 дней. Судами было правомерно установлено, что отметкой пункта пропуска региональных таможен о взятии товара под таможенный контроль Украины удостоверяется факт и дата фактического перемещения товара через таможенную границу Украины. В связи с чем суды правомерно установили, что истцом при выполнении внешнеэкономического контракта 180-дневный срок расчета нарушен не был.

ВЫВОД:

В качестве доказательства пересечения товаром таможенной границы субъект ВЭД должен предоставить документ таможенного органа с отметкой о взятии товара под таможенный контроль. Этого документа достаточно для того, чтобы подтвердить факт ненарушения срока расчетов по импортной операции.


Получите за 15 минут консультацию юриста!