Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Надо печатать фискальный отчетный чек каждые 24 часа?Сегодня представители контролирующих органов пополняют государственный бюджет всеми существующими, а иногда и несуществующими средствами. В такой ситуации больше всего страдает рядовой предприниматель. Поэтому поговорим о тех, кто осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере торговли товарами и услугами с применением РРО.

Одно из самых распространенных нарушений, которое проявляют сегодня налоговики в сфере применения РРО, - это нещоденне печати фискального отчетного чека. Но предпринимателям необходимо быть внимательными: не всякое «нещоденне» в понимании налоговиков может быть действительно таковым.

Как правило, в реальной жизни специалисты налогового органа делают вывод о нарушении субъектом предпринимательской деятельности требований закона о ежедневной печати фискального отчетного чека, исходя из того, прошло 24 часа с момента предыдущего печати фискального отчетного чека или нет. Такой подход проверяющих вообще не соответствует действующему законодательству.

Пункт 9 ст. 3 Закона Украины от 06.07.95 № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (далее - Закон о РРО) говорит, что субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие расчетные операции в наличной и / или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг обязаны ежедневно печатать на регистраторах расчетных операций (за исключением автоматов по продаже товаров ( услуг) фискальные отчетные чеки и обеспечивать их хранение в книгах учета расчетных операций.

В случае невыполнения ежедневной печати фискального отчетного чека или его несохранение в книге учета расчетных операций к субъектам предпринимательской деятельности, которые осуществляют расчетные операции за товары (услуги), по решению соответствующих органов государственной налоговой службы Украины в соответствии с п. 4 ст. 17 Закона о РРО применяются финансовые санкции в размере двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан.

Статьей 13 Закона о РРО предусмотрено, что требования по реализации фискальных функций регистраторами расчетных операций для различных сфер применения устанавливаются Кабинетом Министров Украины.

Постановлением КМУ от 18.02.2002 № 199 утверждены Требования по реализации фискальных функций регистраторами расчетных операций для различных сфер применения. Согласно примечанию 1 приложения к этих Требований, итог расчетов исчисляется за смену, максимальная продолжительность которой не должна превышать 24 часа.

Согласно п. 2 Требований:

«Изменение - это период работы регистратора от регистрации первой расчетной операции после выполнения Z-отчета до выполнения следующего Z-отчета».

Как видим, никакой привязки во времени к предыдущему фискального отчетного чека постановление КМУ от 18.02.2002 № 199 не содержит.

Таким образом, если график работы торговой точки, например, с 9.00 до 24.00, то вполне логично, что ранее 9.00 утра продавец не может начать работу и открыть кассу. То есть можно утверждать, что все расчетные операции торговой точки начинаются именно с 9.00 утра. В таком случае Z-отчет должен выполняться не позднее 9.00 утра следующего дня.

Интересует то, что главный налоговый орган разделяет вышеупомянутую точку зрения в своем письме от 07.11.2002 № 7501/6/23-2119:

«Согласно Закону Украины от 01.06.2000 № 1776-III« О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг »установлена ??норма:« ежедневно печатать на регистраторах расчетных операций (за исключением автоматов по продаже товаров (услуг)) фискальные отчетные чеки и обеспечивать их хранение в книгах учета расчетных операций ». Эта норма учитывает особенности работы регистраторов расчетных операций, должны обеспечивать печатание таких отчетов не позднее чем через 24 часа после начала работы ».

Но на практике проверяющие применяют нормы закона и рекомендации ГНА Украины с точностью до наоборот.

Если же вы попали в аналогичную ситуацию и не можете убедить проверяющих в своей правоте, обязательно включите к материалам проверки приказ или распоряжение (в зависимости от того, кому принадлежит торговая точка - юридическому лицу или физическому лицу - предпринимателю) о расписании работы торговой точки ( письмо ГНА Украины от 07.11.2002 № 7501/6/23-2119) и запаситесь судебной практикой по этому вопросу: постановление окружного административного суда города Киева от 12.03.2008 по делу № 2/95, постановление Киевского апелляционного административного суда от 11.02.2009 по делу № 22-а-10244/08.

Если же такие действия с вашей стороны не дадут желаемого результата и решение о применении штрафных (финансовых) санкций все же будет принято, обжалуйте его в вышестоящий налоговый орган в соответствии с Положением о порядке подачи и рассмотрения жалоб налогоплательщиков органами государственной налоговой службы, утвержденным приказом Государственной налоговой администрации от 11.12.96 № 29.

Но помните, что в соответствии с п. 16 этого Положения:

«Решение о применении штрафных (финансовых) санкций органа государственной налоговой службы, кроме штрафных (финансовых) санкций за нарушение законодательства о налогообложении и за нарушение законодательства в сфере внешнеэкономической деятельности, может быть обжаловано в государственной налоговой администрации (инспекции) высшего уровня в течение одного года с момента (дня) его принятия, но не позднее одного месяца со дня направления (вручения) решения о применении штрафных (финансовых) санкций налогоплательщику, если иной порядок и сроки обжалования не указаны в законодательном акте, которым предусмотрены штрафные (финансовые) санкции и их применения органами государственной налоговой службы ».

Порядок подачи жалобы также предусмотренный этим пунктом Положения.

И еще один ключевой момент, на который нужно обратить внимание. В соответствии со ст. 238 Хозяйственного кодекса Украины:

«За нарушение установленных законодательными актами правил осуществления хозяйственной деятельности к субъектам хозяйствования могут быть применены уполномоченными органами государственной власти или органами местного самоуправления административно-хозяйственные санкции, то есть меры организационно-правового или имущественного характера, направленные на прекращение правонарушения субъекта хозяйствования и ликвидацию его последствий ».

Виды административно-хозяйственных санкций, условия и порядок их применения определяются ст. 239 этого Кодекса, другими законодательными актами. Административно-хозяйственные санкции могут быть установлены исключительно законами.

Учитывая изложенное финансовые санкции в виде штрафов за нарушение норм регулирования обращения наличности являются административно-хозяйственными санкциями в понимании статей 238, 239 Хозяйственного кодекса Украины, а потому должны применяться в пределах сроков, определенных ст. 250 этого Кодекса.

Статьей 250 Хозяйственного кодекса Украины установлено ограничение сроков применения административно-хозяйственных санкций:

«Административно-хозяйственные санкции могут быть применены к субъекту хозяйствования в течение шести месяцев со дня выявления нарушения, но не позднее чем через один год со дня нарушения этим субъектом установленных законодательными актами правил осуществления хозяйственной деятельности, кроме случаев, предусмотренных законом».

Если вы не в состоянии доказать свою правоту налоговикам с применением вышеприведенных доводов, смело защищайте свои права в судебном порядке.

ВЫВОД:

Время печати отчетного фискального чека не привязан к времени печати предыдущего. Главное, чтобы он был напечатан в начале следующей рабочей смены. Требования налоговиков по печати такого чека в определенное время или обязательно не позднее чем через 24 часа после предыдущего являются незаконными, и применения финансовых санкций на этом основании можно успешно обжаловать в суде.


Получите за 15 минут консультацию юриста!