В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Гибкий график работы: рекомендацииКак показывает практика, установление жестко регламентированного рабочего времени не всегда полезно. В такой ситуации одним из вариантов решения является установление гибкого или скользящего графика. Однако при реализации задуманного придется столкнуться с проблемой отсутствия соответствующих норм в законодательстве Украины. Поэтому опять же придется прибегнуть к помощи норм законодательства СССР.

Ориентиром для разработки внутреннего положения о гибком (скользящем) графике работы могут стать Рекомендации по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства, утвержденные постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30.05.85 № 162/12-55.

Как следует из самого названия – это всего лишь рекомендации. Однако сформулированы они весьма удобно и имеют ряд полезных норм.

Так, п. 1.3 Рекомендаций акцентирует внимание на том, что при введении гибкого графика должно обеспечиваться соблюдение установленных законодательством норм рабочего времени. Согласно ст. 50 КЗоТ это 40 часов в неделю. Кроме того, стоит отметить, что ч. 2 ст. 52 КЗоТ дополнительно ограничивает длительность рабочего дня при шестидневной рабочей неделе (не более 7 часов в день).

Само рабочее время при применении гибкого графика должно делиться на следующие компоненты:

1) фиксированное время – основная часть рабочего времени, обычно в середине рабочего дня;

2) переменное (гибкое) время – время в начале и конце рабочего дня, в пределах которого работник вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению.

Также особо отмечается, что для работника обязателен перерыв для питания и отдыха, который должен делить фиксированное время на две примерно равные части.

Следовательно, гибкий график, согласно Рекомендациям, предусматривает обязательную работу в течение не менее 4 – 5 часов ежедневно с возможностью варьировать остальное время работы в пределах дня или, при установлении другого учетного периода, в пределах недели (месяца, года и т. д.).

Длительность каждого из этих компонентов устанавливается предприятием с учетом требований законодательства. Аналогично руководство имеет право самостоятельно определять учетный период, в рамках которого работник должен отработать установленную на предприятии норму рабочего времени. Пункт 2.3 Рекомендаций указывает, что такими периодами наиболее целесообразно определять день, неделю или месяц. Однако руководство предприятия может устанавливать и другие варианты учетного периода, например декаду или квартал.

Как и любое другое существенное изменение условий труда, установление гибкого графика возможно только по согласию работника. При этом п. 3.5 Рекомендаций особо указывает на то, что работника необходимо предупреждать об изменении рабочего графика не менее чем за 1 месяц до его введения.

Особо стоит обратить внимание на п. 5.1 Рекомендаций, который предусматривает особый вид дисциплинарных взысканий для работников, работающих по гибкому графику. В качестве такового выступает перевод на жесткий график работы сроком до трех месяцев, а при повторном нарушении – на срок не менее двух лет. К тому же, возможен перевод на обычный график всего подразделения, если его работники систематически нарушают правила внутреннего трудового распорядка.

Также руководство предприятия наделено правом временно (на срок до одного месяца) переводить работников на обычный график в связи с производственной необходимостью.

Отдельно выделяются следующие особенности применения гибкого графика. Его введение возможно только в условиях жесткого контроля отработанного времени и результатов работы. Кроме того, в случае выполнения работы вне предприятия гибкий график не применяется.

ВЫВОД:

При установлении гибкого графика руководство может принимать решение как по отдельному работнику, так и по подразделению или предприятию в целом.

Гибкий рабочий график подразумевает возможность варьирования работником части своего рабочего времени в рамках учетного периода. При этом суммарная длительность работы в рамках этого периода должна быть не менее установленной законодательством нормы рабочего времени.

Кроме того, обязательно установление фиксированного времени, указывающего минимальный период, который работник должен проводить на своем рабочем месте в течение рабочего дня.

При этом применение гибкого графика возможно только для работников, осуществляющих работы на территории самого предприятия, если есть возможность четкого учета рабочего времени и результатов работы.