В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Принцип молчаливого согласия: нюансы примененияПринцип молчаливого согласия является одним из основополагающих принципов поддержки развития предпринимательства. 30 сентября исполнится 9 месяцев с момента вступления в силу Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины по упрощению условий ведения бизнеса в Украине», которым данный принцип разрешено применять и украинским предпринимателям.

Ввиду того что данный принцип для нашей страны является довольно новым, у предпринимателей возникает целый ряд вопросов, связанных с его применением. Для того чтобы найти ответы на интересующие вопросы, в первую очередь предприниматели обращаются к разъяснениям госорганов и судебной практике. Однако, найдя соответствующие разъяснения и сравнив их с нормами, задекларированными в законодательстве, они понимают, что госорганы тоже «путаются в показаниях» и не совсем четко понимают, как и к чему данный принцип применим.

Исходя из логики некоторых разъяснений, создается впечатление, что принцип молчаливого согласия совершенно невозможно применить на практике и появление его в украинском законодательстве абсолютно ничего не изменило в судьбе предпринимателей. Но это только на первый взгляд...

Законом «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» «принцип молчаливого согласия» определен как принцип, в соответствии с которым субъект хозяйствования приобретает право осуществлять определенные действия в сфере хозяйственной деятельности без получения соответствующего документа разрешительного характера при условии, что он подал в разрешительный орган заявление и все необходимые документы для получения документа разрешительного характера, но не получил в установленный законодательством срок ни самого разрешения, ни уведомления об отказе в его выдаче. Подтверждением подачи заявления является копия описи принятых документов с отметкой о дате их принятия администратором или разрешительным органом.

Если ранее согласно Закону «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» срок выдачи разрешительных документов составлял 10 рабочих дней (если специальным законодательством не был установлен более длительный срок для выдачи определенного документа) и принцип молчаливого согласия мог применяться уже по истечении этого срока, то начиная с 1 апреля 2010 года (в связи с изменениями, внесенными в вышеуказанный Закон) после окончания 10-дневного срока должно пройти еще 10 рабочих дней, прежде чем можно будет воспользоваться данным принципом.

Дата, с которой начинает исчисляться теперь уже 20-дневный срок, после которого можно применить принцип молчаливого согласия, соответствует дате подачи заявления о выдаче разрешительного документа.

Подтверждением сдачи необходимых для получения разрешения документов являются копии поданного субъектом хозяйствования заявления и описи принятых разрешительным органом документов. С помощью этих документов предприниматель в дальнейшем сможет обосновывать свое право на занятие определенным видом хоздеятельности без получения разрешительного документа.

Свою позицию по данному вопросу высказал Госкомпредпринимательства в письме. По мнению Комитета, принцип молчаливого согласия не освобождает разрешительные органы от обязанности выдачи разрешительного документа или принятия решения об отказе в выдаче. Это значит, что копия описи принятых у предпринимателя документов с отметкой о дате их принятия не является тождественной документу разрешительного характера. И как следствие, копия описи не может использоваться для получения последующего документа разрешительного характера.

Принцип молчаливого согласия вводился для того, чтобы разрешительные органы не затягивали сроки выдачи разрешительных документов

Однако возникает вопрос, а в чем же смысл принципа молчаливого согласия, если нужный предпринимателю документ разрешительного характера является первым в цепочке документов, необходимых для осуществления предпринимательской деятельности? Или заключение Госкомпредпринимательства является ошибочным?

Исходя из логики субъектов законодательной инициативы, принцип молчаливого согласия как раз вводился для того, чтобы разрешительные органы не затягивали сроки выдачи разрешительных документов. Ведь ни для кого не секрет, что сроки далеко не всегда соблюдались и подчас документ разрешительного характера можно было ждать месяцами. Этот принцип как раз позволяет стимулировать разрешительный орган к выдаче определенного разрешительного документа. Многие юристы считают, что Госкомпредпринимательства занимает правильную позицию. А логика письма сводится к тому, что через определенный срок предпринимателю все же нужно будет получить на руки разрешительный документ. Принцип молчаливого согласия позволяет лишь начать заниматься определенным видом деятельности, но это отнюдь не значит, что предприниматель может заниматься деятельностью вовсе без разрешения.

Если ранее разрешительный орган было практически невозможно заставить выдать разрешительный документ в установленный срок, то теперь у предпринимателя появилась возможность это сделать практически без труда, если разрешительный орган не отказал в его выдаче в указанный выше срок. Для того чтобы получить документ, предпринимателю, по мнению ведущих юристов, необходимо сначала обратиться в суд с заявлением об установлении юридического факта выдачи разрешительного документа и уже затем с иском, в котором просить обязать этот орган выдать разрешительный документ.

Теперь давайте определим, что же является разрешительным документом и какие органы считаются разрешительными. Определение разрешительного документа содержит статья 1 Закона «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности». Им, в частности, является разрешение, заключение, согласование, свидетельство и другой документ, который выдается разрешительными органами для осуществления субъектом хозяйствования своей деятельности. Эта же статья определяет и разрешительные органы, к компетенции которых относится выдача разрешительных документов. В этот список входят органы исполнительной власти и органы местного самоуправления.

Принцип молчаливого согласия применим к такому документу, как согласование проекта отвода земельного участка

В этой связи нельзя не обратиться к письму Госкомпредпринимательства № 1973 от 18.02.2010, в котором Комитет указывает, что принцип молчаливого согласия неприменим к согласованию проекта отвода земельного участка, так как оно является промежуточным документом в разрешительной системе.

Такая позиция Комитета весьма спорна. В статье 1 Закона «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» четко указано, что согласование является разрешительным документом и выдавать его уполномочены органы местного самоуправления. Исходя из норм Закона «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» и Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины по упрощению условий ведения бизнеса в Украине», к согласованию применим принцип молчаливого согласия.

В то же время Госкомпредпринимательства в своем письме № 2240 от 23.02.2010 указывает, что заключение комплексной государственной экспертизы предоставляет субъектам хозяйствования право на определенные действия в сфере хозяйственной деятельности (на согласование градостроительной документации и получение исходных данных) и является разрешительным документом (!). Несмотря на то, что заключение экспертизы тоже является промежуточным документом в разрешительной системе.

Таким образом, получается, что в одном случае Госкомпредпринимательства отрицает возможность применения принципа молчаливого согласия «к промежуточному документу», а в другом ее подтверждает. Как видно, позиция госорганов относительно применения принципа молчаливого согласия весьма разнообразна и оспорима ввиду того, что законодательством определен список документов, к которым применим или может быть применим принцип молчаливого согласия (конечно, при условии, что госорган вовремя не отказал в выдаче документа разрешительного характера).

Что же касается вопроса, может ли применяться принцип молчаливого согласия, если субъект хозяйствования отказывается получить решение об отказе в выдаче разрешительного документа, то здесь позиция Госкомпредпринимательства совершенно справедлива (письмо № 3665 от 25.03.2010). Принцип молчаливого согласия применяется только тогда, когда в определенный законом срок документ разрешительного характера или решение об отказе в его выдаче не выдано или не направлено. Как указывает Госкомпредпринимательства, если субъект хозяйствования не появился на протяжении двух рабочих дней по истечении срока рассмотрения заявления о выдаче разрешительного документа с тем, чтобы ему вручили решение об отказе, то ему направляется письменное уведомление (письмо с описанием вложения) об отказе в выдаче разрешительного документа. В случае если субъект хозяйствования отказывается получить такое письменное уведомление, принцип молчаливого согласия на указанные отношения не распространяется.

ВЫВОД:

Исходя из норм законодательства, начать свою деятельность субъект хозяйствования может и без наличия на руках разрешительного документа, в случае если он подал заявление о выдаче разрешения и все необходимые для этого документы в разрешительный орган и не получил отказ в установленный законодательством срок. Однако это совсем не значит, что предприниматель не должен в дальнейшем получить такое разрешение, а разрешительный орган не обязан его выдать. Принцип молчаливого согласия был введен для того, чтобы стимулировать разрешительные органы выдавать разрешительные документы (или отказывать в их выдаче) в срок, не затягивая процедуру. Получить полагающееся разрешение (если разрешительный орган не отказал в его выдаче, но и не выдал вовремя) можно путем подачи сначала иска о признании соответствующего юридического факта, а уже затем иска о стимулировании разрешительного органа выдать документ.

Принцип молчаливого согласия применим ко всем документам, указанным в статье 1 Закона «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» в определении термина «принцип молчаливого согласия».