Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Купленная в кредит квартира может быть разделена между супругами только при отсутствии запрета на ее отчуждение, наложенного кредиторомРазвод – дело весьма деликатное. При разделе имущества, которое в своем большинстве следует за разводом, каждый из супругов пытается заполучить его большую часть. Однако каждый из них не учитывает того, что поровну делится не только имущество, нажитое во время брака, но и совместно нажитые долги. Поэтому оформленный на одного из супругов кредит на покупку квартиры придется делить на двоих, как и саму квартиру. Однако здесь есть свои нюансы.

Супруг обратился в суд с иском о разделе совместного имущества, признании за ним права собственности на 1/2 квартиры и права собственности на земельный участок. Обосновывая исковые требования, истец указал, что квартира была куплена во время совместного проживания в браке. Земельный участок (в этот же период) на основании личного заявления он безвозмездно получил в частную собственность.

Суд первой инстанции исковые требования удовлетворил. При рассмотрении в апелляции – решение оставили без изменений.

Ситуация изменилась при рассмотрении кассационного заявления в ВСУ, отправившего дело на новое рассмотрение.

В частности, при принятии решения ВСУ руководствовался нормами Семейного кодекса и постановлением Пленума ВСУ «О практике применения судами законодательства, регулирующего право частной собственности граждан на жилой дом». В пункте 14 которого указано, что заемщик до завершения выплаты полученной ссуды не имеет права отчуждать данную квартиру без согласия кредитора. Следовательно, судам необходимо было изначально проверить, выполнены ли в полном объеме обязательства по кредитному договору, и выяснить, какая часть квартиры оплачена за общие средства. Это бы послужило основанием при переводе права собственности на часть спорной квартиры одному из супругов, дабы возложить на него обязанность уплаты кредита пропорционально отведенной части квартиры.

При этом следует учитывать, что если доля собственности незначительна, то суд может при разделе совместно нажитой квартиры (имущества) лишить одного из супругов его доли в таком объекте, если его часть незначительна (ст. 365 ГК)

Суд может прекратить право собственности на совместное имущество, если лицо владеет незначительной его частью

В этом случае один из супругов получит компенсацию своей доли. Рассчитываться сумма компенсации за часть совместной недвижимости будет исходя из рыночной, а не из балансовой стоимости имущества.

Согласно ст. 365 ГК право лица на часть в совместном имуществе по иску других совладельцев прекращается, если:

а) часть незначительна и не может быть выделена в натуре;

б) вещь является нераздельной;

в) совместное владение и пользование невозможно;

г) прекращение права собственности не причинит существенного вреда интересам совладельца и членам его семьи.

Как указал ВСУ в своем определении от 23.08.2006, для прекращения права собственности наличие всех четырех условий, указанных в ст. 365 ГК, необязательно (при наличии одного из условий суд может вынести решение о прекращении права собственности). Кроме того, в вышеуказанном определении ВСУ указал, что при расчете компенсационной стоимости нужно исходить не из балансовой стоимости имущества, а из его рыночной цены.

ВЫВОД:

При разделе совместно нажитого имущества, купленного в кредит, необходимо помнить следующее:

1. Раздел совместно нажитой недвижимости, купленной в кредит, обязательно будет сопровождаться пропорциональным распределением между остатком невыплаченного за нее кредита.

2. Если же часть кредита была выплачена до заключения брака (из средств, полученных в наследство) одним из супругов, то часть квартиры, пропорциональная этим платежам, не будет считаться совместно нажитым имуществом.

3. Если в период брака незначительная часть кредита на недвижимость выплачивалась за счет совместных средств (основная ее часть выплачена, как предусмотрено в п. 2 постановления Пленума ВСУ), то и при разделе совместно нажитого одного из супругов могут лишить его доли в таком объекте недвижимости. Ведь его часть может оказаться «незначною і не може бути виділена в натурі», как сказано в ст. 365 Гражданского кодекса.


Получите за 15 минут консультацию юриста!