Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Как проводить аттестацию работников?Сегодня в рубрике мы поговорим о документе, который может разрешить многие проблемы руководства, желающего объективно знать квалификацию и способности своих работников. Таковым является утвержденное Государственным комитетом Совета министров СССР по науке и технике совместно с Государственным комитетом Совета министров СССР по вопросам труда и заработной платы Положение о порядке проведения аттестации руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов предприятий и организаций промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта и связи, действующее в Украине по сегодняшний день.

Сразу стоит отметить, что искать в нем ответы относительно деталей аттестации не стоит. Кроме того, придется отбросить все идеологические моменты, закравшиеся в это Положение. Однако в общем предлагаемый Вашему вниманию документ вполне может быть основой для внутреннего порядка проведения аттестаций работников предприятия.

Прежде всего стоит обратить внимание на периодичность аттестаций. Их рекомендовано проводить каждые три – пять лет. При этом особо выделяется производственная сфера – в ней аттестация признается необходимой каждые три года, а мастеров, начальников цехов и участков – каждые два года (п. 15 Положения). Тем не менее последнее слово остается за руководством предприятия.

Проведению аттестации должно предшествовать составление непосредственным руководителем аттестуемого отзыва либо характеристики, который не менее чем за две недели до аттестации передается аттестационной комиссии. В этот же срок комиссии должен быть передан и предыдущий аттестационный лист (если он, конечно, есть). Аттестуемый имеет право на ознакомление с отзывом не позднее чем за неделю до проведения аттестации.

Аттестация проводится комиссией в присутствии начальника подразделения, в котором работает аттестуемый, и самого аттестуемого. Впрочем, комиссия в случае неявки последнего без уважительных причин имеет право провести аттестацию в его отсутствие. Во время аттестации рассматриваются предоставленные материалы, а также заслушивается сам аттестуемый.

По результатам аттестации комиссия путем голосования простым большинством голосов от числа присутствующих (кворум составляет две трети членов комиссии). При этом особо отмечено, что в случае равенства голосов «за» и «против» принимается решение об успешном прохождении аттестации.

По итогам аттестации комиссия может вынести одно из трех вариантов решений:

1) о соответствии занимаемой должности;

2) об условном соответствии занимаемой должности и необходимости проведения повторной (через год) аттестации;

3) о несоответствии занимаемой должности.

Кроме того, комиссия имеет право рекомендовать повысить работника, поощрить его (например, установить надбавку за качество, присвоить квалификационную категорию или классное звание, увеличить оклад) либо наоборот (снять надбавку, понизить оклад, квалификационную категорию либо классное звание), перевести его на другую работу либо освободить от должности. Также комиссия может давать рекомендации по улучшению труда аттестуемого, повышению его квалификации и т. п.

Решение комиссии оформляется протоколом и аттестационным листом. Эти материалы передаются руководителю предприятия, который и принимает окончательное решение.

При этом п. 12 Положения жестко ограничивает срок и условия принятия решения о переводе работника на другу должность либо его увольнения. Такое решение может быть принято не позднее 2 месяцев с момента проведения аттестации в случае принятия комиссией решения о несоответствии работника занимаемой должности. При этом сначала должен рассматриваться вариант перевода на другую должность, который возможен только по согласию работника. И лишь после того, как выяснится его невозможность (в том числи и из-за несогласия работника), разрешено переходить к более радикальным мерам, то есть увольнению.

ВЫВОД:

Таким образом, аттестация на предприятии должна проводиться специальной комиссией раз в несколько лет (рекомендовано 2 – 5 лет). Во время аттестации желательно присутствие аттестуемого и начальника подразделения, в котором он работает.

По результатам аттестации принимается решение о соответствии работника занимаемой должности, которое может сопровождаться рекомендациями по дальнейшим действиям для руководства предприятия. Окончательное решение о поощрениях, переводе на другую должность, увольнении и т. п. принимается руководством, при этом есть некоторые ограничения для принятия решения о переводе на другую должность и увольнении работника, показавшего неудовлетворительные результаты.


Получите за 15 минут консультацию юриста!