Исходя из определения регулятивного капитала, приведенного в ст. 2 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», регулятивный капитал – это собственные средства банка. Он состоит из основного и дополнительного капитала с учетом рисков, которые определяются нормативно-правовыми актами Национального банка Украины.
Основной капитал считается неизменным. Он не подлежит передаче, перераспределению и должен полностью покрывать текущие убытки. Среди прочего основной капитал включает зарегистрированный и оплаченный уставный капитал, резервы под неопределенные риски при проведении банковских операций.
Дополнительный капитал состоит, в частности, из резервов под стандартную задолженность, субординированного долга, переоценки основных средств банка (его недвижимости), нераспределенного дохода в течение предыдущих лет.
Национальный банк в пункте 1.1 главы 1 раздела II «Регулятивный капитал банка» Инструкции о порядке регулирования деятельности банков в Украине, утвержденной постановлением Правления НБУ № 368 от 28.08.2001, определяет регулятивный капитал как один из важнейших показателей деятельности банков, основным предназначением которого является покрытие негативных последствий различных рисков, которые банки берут на себя в процессе своей деятельности, а главное – обеспечение защиты вкладов, финансовой устойчивости и стабильной деятельности банков.
Регулятивный капитал – наиболее важный показатель банковской деятельности, индикатор надежности финучреждения
Проще говоря, регулятивный капитал – это денежный эквивалент всего имущества, принадлежащего банку, объем, в пределах которого банк гарантирует ответственность по своим обязательствам. Основная функция регулятивного капитала заключается в защите средств вкладчиков и кредиторов в случае возникновения непредвиденных негативных ситуаций.
Более того, регулятивный капитал банка является базой для расчета экономических нормативов, установленных Национальным банком Украины для банковских учреждений, а именно: адекватности регулятивного капитала/платежеспособности (Н2), отношения регулятивного капитала к совокупным активам (Н3), максимального размера кредитного риска на одного контрагента (Н7), крупных кредитных рисков (Н8), нормативов инвестирования (Н11, Н12).
Так, например, норматив адекватности регулятивного капитала (норматив платежеспособности) отражает способность банка своевременно и в полном объеме рассчитаться по своим обязательствам, вытекающим из торговых, кредитных или иных операций денежного характера.
Чем выше значение показателя адекватности регулятивного капитала, тем больше доля риска, которую принимают на себя владельцы банка; и наоборот – чем ниже значение показателя, тем больший риск несут кредиторы (вкладчики) банка
Согласно ч. 2 ст. 35 Закона о банках, минимальный размер регулятивного капитала определяется нормативно-правовыми актами Национального банка Украины.
Так, постановлением Правления Национального банка Украины № 273 от 09.06.2010 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины» утверждены изменения к Инструкции о порядке регулирования деятельности банков в Украине.
Согласно указанным изменениям, минимальный размер регулятивного капитала банка должен составлять 120 млн. грн. При этом банки, которые на дату вступления в силу постановления о внесении изменений обладают регулятивным капиталом менее 120 млн. гривен, обязаны увеличить его до этого размера не позднее 01.01.2012 г.
Согласно последним изменениям, размер регулятивного капитала должен быть не меньше 120 млн. грн.
Пунктом 6 постановления о внесении изменений предусмотрено, что банкам, у которых размер регулятивного капитала меньше 120 млн. гривен, до времени приведения размера регулятивного капитала в соответствие с требованиями этого постановления разрешено привлекать вклады (депозиты) от физических лиц (открывать новые вкладные (депозитные) счета физическим лицам и пополнять действующие) только в пределах объема привлеченных вкладов физических лиц на дату вступления в силу указанного постановления (17.07.2010 г.) То есть Национальный банк фактически ввел запрет рисковать средствами вкладчиков-физлиц для тех банков, акционеры которых не хотят принимать на себя риск вложения средств для докапитализации собственного банка.
Поэтому банки, которые не выполнят требования Национального банка по приведению регулятивного капитала в соответствие с принятыми изменениями, фактически прекратят дальнейшее развитие, поскольку, с одной стороны, не будут иметь собственных ресурсов для кредитования, а с другой – будут лишены возможности привлечения вкладов как основного источника кредитных ресурсов.
Следует заметить, что на сегодня доля регулятивного капитала в пассивах банков достаточно невелика и значительно меньше привлеченных денежных средств вкладчиков, а потому даже докапитализация банков в соответствии с последними требованиями Национального банка ситуацию в банковской среде кардинально не изменит.
Даже банки, которые, казалось бы, имели немалый регулятивный капитал, не смогли защититься им от панического возврата вкладов, снижения качества активов (кредитного портфеля) в период финансового кризиса.
По моему мнению, в дальнейшем требования к размеру регулятивного капитала банковских учреждений станут строже, что приведет к увеличению доли риска, которую принимают на себя владельцы банка, а соответственно, к уменьшению доли риска, которую будут принимать на себя кредиторы/вкладчики банка. В случае увеличения регулятивного капитала банка до приемлемого уровня его наличие позволит банку осуществлять банковские операции, несмотря на возникновение крупных непредвиденных убытков, компенсировать текущие потери до решения руководством банка возникших проблем.
Сергей Оберкович,
адвокат, партнер юридической фирмы «Гвоздий и Оберкович»