Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Неполное рабочее время для женщин с детьмиКак уже знают наши постоянные читатели, значительная часть вопросов, возникающих в трудовых отношениях, законодательством Украины либо не урегулирована, либо урегулирована не полностью. В таких случаях можно и нужно обращаться к актам законодательства СССР, чьи нормы признаются действующими в Украине.

На этот раз речь пойдет о установлении неполного рабочего времени для женщин, имеющих детей. Вопрос этот на предприятии можно разрешить, опираясь на Положение о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время, утвержденное постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.04.80.

Прежде всего стоит отметить, что установление неполного рабочего времени всегда является соглашением между администрацией предприятия и конкретной работницей. Это вполне согласуется с КЗоТ, который относит длительность рабочего времени к существенным условиям труда и, таким образом, требует согласия работника на ее изменение. При этом стоит обратить внимание, что п. 4 Положения указывает, что такой режим работы может быть установлен как на конкретный срок, так и без определения конкретного срока.

Особо стоит отметить п. 8 Положения, которым предусматривается, что по условиям соглашения может быть сокращен рабочий день, или рабочая неделя, или то и другое вместе. Однако не рекомендуется сокращать рабочий день до менее чем 4 часов, а рабочую неделю до менее чем 20 или 24 часов при установленной на предприятии 5-дневке или 6-дневке соответственно. Особо подчеркивается (п. 9 Положения), что обеденный перерыв должен предусматриваться, только если длительность рабочего дня превышает 4 часа.

Оплата труда может быть либо пропорциональной отработанному времени, либо зависеть от выработки. Таким образом, при внедрении неполного рабочего дня для женщин с детьми желательно иметь на предприятии сетку почасовой оплаты труда, благо современное законодательство это позволяет.

По достижении соглашения руководство издает приказ, в котором указываются все существенные условия работы. Это предусмотрено п. 5 Положения.

Также следует обратить внимание, что работа на условиях неполного рабочего дня никак не отражается в трудовой книжке. Равным образом она не влияет на исчисление стажа, за исключением льготного. Ежегодный отпуск аналогично должен предоставляться в полном размере. Однако дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день должен предоставляться только в случае, если женщина работает на условиях полного рабочего дня при неполной рабочей неделе.

Отдельное правило установлено для работниц, имеющих детей до года. Для них предусмотрено предоставление дополнительных перерывов не менее 30 минут каждые три часа работы.

ВЫВОД:

Установление неполного рабочего времени для женщин с детьми – процедура сугубо индивидуальная, оформляется она приказом руководства, в котором устанавливается режим работы, срок, на который такой режим устанавливается, и прочие существенные условия труда. Оплата может быть установлена либо в зависимости от рабочего времени, либо в зависимости от выработки. При этом особенностей трудовых отношений с точки зрения отпусков, перерывов, увольнения, исчисления стажа и ведения трудовой книжки – минимум.


Получите за 15 минут консультацию юриста!