Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Скрытое владение имуществом с помощью офшорных и европейских компаний• Вы занимаетесь бизнесом и хотите защитить его от посягательств?

• Вы – публичный человек и не хотите, чтоб о Ваших крупных приобретениях знала общественность?

• У Вас крупные активы, которыми Вы не хотите делиться с родственниками?

• Вы планируете оставить бизнес в наследство детям?

• Хотите оформить имущество на себя, но не хотите публичной огласки Вашего состояния?

Тогда Вам точно нужно знать, как «скрыто» и законно владеть имуществом.

Люди суеверные бизнесом не занимаются, ведь у них возникает много трудностей в процессе работы, особенно если бизнес работает и приносит прибыль. Ведь кто-то может позавидовать их прибыли и, как говорят в народе, «сглазить». Поэтому даже если Вы человек суеверный, правильное оформление активов поможет не только свободно ими распоряжаться, но владеть ими законно, хотя вполне «скрыто», не привлекая к себе ничьего внимания.

Есть несколько способов владения имуществом:

1) Официально или открыто.

2) Номинально или скрыто.

При первом способе все активы точно записаны на Ваше имя и, конечно, отобрать их у Вас сложно. Но зато всем, включая также налоговые и другие службы, видно все Ваше состояние. А если Вы человек, который ответил «да» хотя бы раз на вопросы, озвученные вначале статьи, то такой способ однозначно неинтересен.

Поэтому все активы нужно оформить так, чтобы это было законно, можно было ими свободно пользоваться и не вызывать лишнего интереса у окружающих. С этой целью нужно использовать номинальный сервис.

Номинальный сервис – это назначение на официальные должности акционера, директора, секретаря и др. физических или юридических лиц, которые фактически не будут выполнять указанные в должности обязанности.

Таким образом, номинальное владение имуществом – это владение через других лиц, как физических, так и юридических. Эти лица связаны с клиентом договорными обязательствами согласно законодательству стран их резидентности

Какие есть варианты владения имуществом номинально, то есть через других лиц?

Вариант первый: Оформить все активы не на себя, а на кого-то из родственников. Такой способ очень часто используется предпринимателями. Имея внушительные активы, они «наделяют богатством» и менее имущих родственников.

Преимущества: активы записаны на конкретное лицо и отобрать его сложно. Задача «скрыть» собственника выполнена.

Недостатки: родственные связи могут быть как преимуществом, так и недостатком. Если активы записаны не на Вас, то всегда есть риск потери, если Вы не связаны с этим человеком договорными отношениями.

Внимание: в украинском законодательстве нет понятия номинальный собственник. Трастовое соглашение, действующее в странах англосаксонской системы права, – по которому лицо, указанное как собственник активов/акционер, передает свои полномочия в пользу второго лица – бенефициара (т. е. истинного выгодополучателя), – в Украине просто бумажка. Иными словами, любые расписки Ваших родственников от том, что все записанные на них активы принадлежат не им, а Вам, юридической силы не имеют. В связи с чем такой умный родственник в любом суде сможет доказать, что он есть полноправным собственником всего записанного на него имущества.

Кроме того, крупные активы очень заметны, поэтому через родственника Вы себя не очень скроете.

Вариант второй: Оформить активы на юридическое лицо.

Преимущества: активы принадлежат не Вам, а компании.

Недостатки: налогообложение юридических лиц всегда больше, чем физических. Кроме того, чтобы получить реальную выгоду от деятельности, нужно быть собственником этой фирмы. А это не выполняет главной задачи – «скрытого» владения имуществом.

Есть мнение, что можно скрыть себя с помощью владения имуществом с помощью иностранной компании. Оно не совсем правильное. Потому что при владении крупными активами немаловажную роль играет репутация владельца, то есть из какой страны будет то юридическое лицо, на которое Вы запишите все свои активы. Это должна быть компания из страны с высоким уровнем репутации в мире. Большинство бизнесменов останавливает свои предпочтения на европейских компаниях. Да, они правы, но частично. Во-первых, почти во всех европейских странах очень высокий уровень налогообложения прибыли, а это влечет за собой дополнительные затраты. Во-вторых, во всех европейских странах открытые регистры, где есть полностью вся информация о собственнике. Выходит, что главную задачу – «скрытие» собственника – выполнить с помощью одной европейской компании нельзя.

ВНИМАНИЕ – нужно помнить! Для регистрации компании за рубежом нужно получить индивидуальную лицензию Национального банка Украины или Министерства экономики Украины (Декрет Кабинета Министров «О системе валютного регулирования и валютного контроля» от 19.02.93 № 15-93 – подпункт «е» пункта 4 статьи 5).

Владение компанией за рубежом без получения соответствующих лицензий ведет за собой административную ответственность.

Вариант третий: Оформить активы на физическое лицо резидента другой страны, в который действует институт номинального сервиса (например, из страны англосаксонской системы права).

Преимущества: скрытие собственника бизнеса, обладание полным спектром юридических прав по номинальному и трастовому соглашению.

Недостатки: при оформлении крупных активов, стоимость которых очень высока, всегда есть риск человеческого фактора. Номинал может нарушить закон ради собственной выгоды.

Вариант четвертый: использовать иностранную компанию с акциями на предъявителя1.

Внимание: почти все иностранные компании имеют акции, как документ, подтверждающий акционера (собственника) компании.

____________

1 Акции на предъявителя (Bearer Share) – акции компании, на которых не указано имя владельца. Для реализации всех прав, которые она предоставляет, идентификация владельца не обязательна. Собственник таких акций не обязан регистрироваться в реестре акционеров компании.

Преимущества: полное скрытие собственника.

Недостатки: существуют только в некоторых странах, например, Белиз, Панама, Сейшелы, которые являются офшорными и могут негативно влиять на репутацию бизнеса. То есть если у Вас большой респектабельный бизнес, то офшор в учредителях смотрится несолидно.

Кроме того, при выплате возможных дивидендов на офшор-учредитель могут быть некоторые неудобства, связанные с финансовыми потерями. Как, например, в Украине, «при заключении договоров, предусматривающих осуществление оплаты товаров (работ, услуг) в пользу нерезидентов, расположенных в офшорных зонах, или при осуществлении расчетов через таких нерезидентов либо через их банковские счета, независимо от того, осуществляется ли такая оплата (в денежной или иной форме) непосредственно или через других резидентов либо нерезидентов, расходы плательщиков налога на оплату стоимости таких товаров (работ, услуг) включаются в состав их валовых расходов в сумме, составляющей 85 процентов от оплаченной стоимости этих товаров (работ, услуг)» – п. 18.3 ст. 18 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий».

Вариант пятый: использовать схему из двух иностранных компаний, в которых есть акции на предъявителя и номинальный сервис (см. схему).

Схема 1. Офшоры при «скрытом» владении имуществом

Корпоративные задачи:

• Скрытие собственника бизнеса.

• Свободное управление активами.

• Солидность владения.

Решение: Реальный собственник (бенефициар) имущества скрывает себя за акциями на предъявителя в офшорной компании, которая является учредителем компании из респектабельной юрисдикции, например, европейской.

Использование схемы из двух иностранных компаний, в которых есть акции на предъявителя и номинальный сервис, – наиболее оптимальный вариант с точки зрения «скрытия» реального владельца бизнеса

Результат: Вариант номер пять по владению является самым оптимальным с точки зрения «скрытия» реального владельца бизнеса. Так как всеми активами владеет иностранная компания, то во многих случаях некоторое ненужное любопытство угаснет сразу же. Но, повторюсь, в европейских странах достаточно легко узнать информацию об учредителе компании. По схеме ею является офшорная компания с акциями на предъявителя. То есть юридически в этой компании акционер не указан нигде.

Особенность офшорных стран в том, что у них часто нет вообще публичных реестров, где можно проверить информацию о существовании какой-либо компании. Кроме того, они крайне редко отвечают на любые запросы касательно компаний, зарегистрированных у них. А офшорные компании с акциями на предъявителя – это 100%-я защита скрытия имени собственника.

Преимущества схемы:

• Полная анонимность реального собственника.

• Минимизация налогообложения при выплате дивидендов.

• Респектабельность владения.

Недостатки схемы.

• За все нужно платить, поэтому готовьтесь оплачивать содержание 2 компаний.

• По акциям на предъявителя бизнес принадлежит не Вам, а предъявителю. Нужно беречь оригиналы акций компании и не терять их, ведь суть акций на предъявителя в том, что кто предъявил, тот и собственник.

• При унаследовании бизнеса могут возникнуть сложности при идентификации реального собственника и его родственных связей.

• Для учреждения иностранных компаний нужно получить лицензии в НБУ и Минэкономики.

Как известно, все тайное становится явным, но если Вы правильно организуете свой бизнес, то у Вас всегда будет возможность «скрыто» владеть имуществом. Ведь указанные варианты – это всего лишь небольшая часть всех тех преимуществ, которые предоставляет международное законодательство и которыми свободно могут пользоваться предприниматели.

Недостатки в схеме можно исправить, используя при этом другие механизмы, как, например, схему дарения. Но это уже тема для другой статьи.


Получите за 15 минут консультацию юриста!