Почему-то так сложилось в нашем советском (постсоветском) обществе, укладка любого письменного договора между знакомыми людьми считается невежливым и даже оскорбительным, тем более, если речь идет о заключении письменного договора между родственниками. Я знаю ситуации, когда девушка отказалась заключать брак и вообще прекратила отношения с женихом, который предложил заключить брачный договор, даже не зная условий предложенного договора (хотя они были достаточно выгодные для нее).
Для того чтобы разобраться в этом вопросе, нам нужно обратиться к самой сути такого явления, как письменный договор. Договор - документ, в котором стороны проявляют свои права и обязанности по определенных отношений и устанавливают ответственность за их невыполнение, т.е. фактически письменный договор просто закрепляет на бумаге то, о чем договорились стороны.
Такое закрепление имеет следующие преимущества:
1. Людям свойственно забывать, а при заключении договора на бумаге остается четкая формулировка условий договоренности сторон.
2. Каждая из сторон может понимать и толковать устные договоренности по-своему, в результате чего может возникнуть недоразумение. Фиксирование точной формулировки в письменном договоре исключает такую ??возможность.
3. Часто при заключении письменного договора стороны обращают внимание на те моменты, на которые они никогда не обратили бы внимания, если бы письменный договор не составлялся.
Как показывает практика, то как раз из таких «неважных» вопросов и возникают споры между супругами, так как при заключении брака каждый из ее членов считал, что все будет именно так, как желает он.
4. Стороны могут четко установить свои права и обязанности по определенным вопросам, избежав в будущем споров по их поводу (ведь часто такие споры приводят к расторжению брака).
5. Супруги могут четко установить свои имущественные права и обязанности в случае расторжения брака (и не только, но об этом позже). Это дает возможность избежать долгих и изнурительных судебных процессов по распределению имущества супругов.
Фактически, заключения письменного договора дает возможность четко определиться сторонам в своих правах и обязанностях, избежав в дальнейшем недоразумения и конфликтов. Поэтому заключение брачного договора также способствует укреплению семьи, ведь не возникает конфликтов по вопросам, из которых обычно - без заключения договора - стороны вообще не договариваются.
Брачный договор изменяет установленный законом режим имущества супругов и устанавливает договорный режим их имущества
Что касается самого брачного договора, то его основное значение заключается в урегулировании имущественных отношений супругов согласно их воле, с учетом их личных взглядов на взаимоотношения в семье. Брачный договор изменяет установленный законом режим имущества супругов и устанавливает договорный режим их имущества. Этот договорный режим является вспомогательным регулятором: он действует только по желанию супругов и только по определенным в нем круга отношений.
Брачный договор и с «чем его едят»?
В нашей стране заключения брачного контракта было предусмотрено еще в Кодексе о браке и семье 1969 года, а именно - Законом от 23 июня 1992 в Кодекс были внесены в. 271. По сравнению с современным Семейным кодексом Украины от 10.01.2002 года эта норма была менее разработанной и достаточной мере не регулировало указанные социальные отношения, ведь в настоящее время их регулирует уже целая глава - Глава 10 «Брачный договор».
Что же возможно предусмотреть при заключении брачного договора и при каких условиях вообще возможно такое заключение?
Законодательство требует (статья 94 Семейного кодекса Украины), чтобы брачный договор заключался в письменной форме и нотариально удостоверялся. Это важно как для определения действительности договора, так и момента, с которого договор вступает в силу.
Брачный договор должен заключаться в письменной форме и быть нотариально удостоверен. Несоблюдение требования об удостоверении договора, как следствие, может привести к признанию его недействительным
В случае несоблюдения требований законодательства о нотариальном удостоверении брачного договора, в соответствии с требованиями статьи 215 и 203 Гражданского кодекса Украины, указанный договор может быть признан недействительным.
Сейчас статье 92 Семейного кодекса Украины предусмотрена возможность заключения брачного договора не только невестами, но и супругами уже состоит в браке.
При этом необходимо обратить внимание, что статья 95 Семейного кодекса Украины разграничивает два момента, из которых договор вступает в силу, в частности:
- Если брачный договор заключен до регистрации брака (с соблюдением нотариальной формы), то он вступает в силу в день регистрации брака;
- Если же брачный договор заключен супругами (лицами, состоящих в браке), - он вступает в силу в день его нотариального удостоверения.
Согласно ч. 2 ст. 92 Семейного кодекса Украины, на заключение брачного договора к регистрации брака, если его стороной является несовершеннолетнее лицо, нужно письменное согласие его родителей или опекуна, удостоверенное нотариально.
До вступления в силу Семейного кодекса Украины такое согласие родителей несовершеннолетнего или иных его законных представителей могла быть выражена в отдельном заявлении или путем записи такого согласия на обратной стороне экземпляра брачного договора, который оставался у нотариуса. Согласно новому законодательству такой порядок изменен, ведь согласие должно быть нотариально засвидетельствована.
Что касается содержания брачного договора, то требования к нему четко установлено статьей 93 Семейного кодекса Украины, а именно:
• содержание брачного договора ограничено исключительно имущественными отношениями;
• брачный договор не может регулировать личные отношения супругов и отношения между ними и детьми;
• брачный договор не может ограничивать установленные законом права ребенка, ставить одного из супругов в чрезвычайно невыгодное материальное положение;
• по брачному договору не может происходить передача права собственности на имущество, право на которое подлежит государственной регистрации (недвижимость), и является необходимым заключение об этом отдельного договора.
Кроме того, брачный договор имеет еще ряд особенностей, в том числе и по содержанию договора, в частности:
• брачный договор может устанавливать право определения доли каждого из супругов с отклонением от принципа равенства долей;
• брачный договор может устанавливать основания возникновения алиментных обязательств;
• брачный договор может определять права на проживание в квартире (доме) в случае расторжения брака;
• возможность внесения в брачный договор изменений по требованию одной из сторон, по решению суда;
• возможность признания его недействительным согласно общих оснований, определенных по сделкам Гражданским кодексом, в частности тогда, когда он был заключен под влиянием обмана или использования затруднительного положения, в котором находилась одна из сторон договора.
Наиболее противоречивыми и обсуждаемыми в сообществе юристов положения ч. 1 и ч. 5 ст. 93 Семейного кодекса Украины.
В частности, указанные в ч. 1 ст. 93 Семейного кодекса Украины ограничения предмета брачного договора только имущественными отношениями нередко называется ограничивающим права сторон в выражении их волеизъявлений в договоре. В некоторых ситуациях применение такого ограничения вообще спорным, например, в ситуации, когда будущей жене гарантируется получение права собственности на приобретенное до брака имущество мужа при условии ее согласия на изменение своей фамилии на фамилию мужа.
Указанная же в ч. 5 ст. 93 Семейного кодекса Украины запрет передавать в собственность одному из супругов недвижимое имущество и другое имущество, право на которое подлежит государственной регистрации, четко определяет, что по брачному договору такое имущество передаваться не может. Исходя из этого, можно сделать вывод, что в отношении такого имущества брачный договор фактически предварительным договором о передаче имущества в собственность с обязательным заключением уже основного договора о передаче имущества (дарения, купли-продажи, пожизненного содержания и др.)., Однако законодательством не определен дальнейший порядок действий супругов.
Брачный договор:
- Неоднороден - может содержать как положение об изменении правового режима имущества супругов, так и регулировать их права и обязанности по взаимному содержанию т.п.;
- Субъектный состав определяется Семейным кодексом, а предмет регулирования имеет преимущественно цивилистические черты
Брачный договор является разновидностью гражданского договора. Специфика этого договора состоит в том, что его субъектный состав определяется Семейным кодексом Украины, а предмет регулирования имеет преимущественно цивилистические черты. Еще одна особенность брачного договора связана с его комплексным характером: по своему содержанию этот договор не является однородным, поскольку может содержать положения о создании и изменение правового режима имущества супругов, регулировать права и обязанности супругов по взаимному содержанию, закреплять правила раздела имущества .
Брачный договор является консенсуальным договором, если брачный договор заключен супругами, он вступает в силу в день его нотариального удостоверения, а если брачный договор заключается сторонами, только намерены жениться, то он считается сделкой с отлагательным условием и начнет действовать с момента регистрации брака.
Брачный договор является двусторонним договором. Этот признак вытекает непосредственно из ч. 4 ст. 93 Семейного кодекса Украины, согласно которой брачный договор не может ставить одного из супругов в чрезвычайно невыгодное положение. Итак, брачный договор не может возлагать на одного из супругов только обязанности, а другому - предоставлять только права.
Статьей 100 Семейного кодекса Украины предусмотрена возможность изменения условий брачного договора и установлены требования относительно формы соглашения об этом: соглашение супругов об изменении условий брачного договора нотариально заверяется (ч. 2 ст. 100 СК). Кроме этого, брачный договор может быть изменен по требованию одного из супругов по решению суда, если этого требуют его интересы, интересы нетрудоспособных детей, а также нетрудоспособных совершеннолетних дочери, сына, которые имеют существенное значение (ч. 3 ст. 100 СК). Действие брачного договора, как и любого другого договора, может быть прекращена.
Действующий Семейный кодекс Украины предусматривает два основания прекращения брачного договора: отказ супругов от брачного договора путем подачи нотариусу заявления об этом (ст. 101 СК) и расторжения брачного договора по требованию одного из супругов по решению суда по основаниям, которые имеют существенное значение, в частности , в случае невозможности его исполнения (ст. 102 СК).
Признание брачного договора недействительным
Как и любой другой сделка, брачный договор может быть признан недействительным. Признание его недействительным происходит в порядке и по основаниям, установленным Гражданским кодексом Украины (пункт 2 Глава 16 - «Правовые последствия несоблюдения сторонами при совершении сделки требований закона»).
Брачный договор может быть ничтожным, т.е. недействительность которого установлена ??законом.
Итак, брачный договор признается ничтожным, особенно если:
• он является фиктивным, то есть он был заключен без намерения создать те правовые последствия, которые обусловливаются этим договором (например, супруги подписали брачный договор для того, чтобы избежать обращения взыскания на определенное имущество);
• он мнимой сделкой, т.е. заключается супругами для сокрытия другой сделки, которую они на самом деле совершили (например, заключают брачный договор, а фактически осуществляют куплю-продажу, для того чтобы избежать уплаты налога);
• брачный договор заключен недееспособным лицом;
• брачный договор совершенной под влиянием насилия (одна из сторон заключила брачный договор вопреки своей настоящей воли в результате применения по нему физического или психического давления со стороны второй стороны договора или со стороны другого лица);
• брачный договор совершенной под влиянием обмана (одна из сторон договора умышленно ввела в заблуждение другую сторону относительно обстоятельств, которые имеют существенное значение - в частности, по его правовой природы и существенных условий).
Брачный договор может быть оспариваемым сделкой, если:
• один из супругов заключил этот договор в момент, когда не осознавал значения своих действий и (или) не мог руководить ими;
• одна из сторон договора при его заключении ошиблось относительно обстоятельств, которые имеют существенное значение. Согласно ч. 1 ст. 229 ГК для этого случая существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки, прав и обязанностей. Ошибка относительно мотивов сделки не имеет существенного значения, кроме случаев, установленных законом;
• один из сторон договора заключила ее под влиянием тяжелого для него обстоятельства и на крайне невыгодных условиях.
Нарушение положений ч. 4 ст. 93 Семейного кодекса Украины может повлечь за собой признание недействительности брачного договора, ведь согласно этой норме брачный договор не может уменьшать объема прав ребенка, установленных Семейным кодексом Украины, а также ставить одного из супругов в чрезвычайно невыгодное материальное положение. Толкование и применение этой нормы затруднено тем, что Семейным кодексом не установлено хотя бы ориентировочного перечня ситуаций, свидетельствующих о том, что условия брачного договора ставят одного из супругов в чрезвычайно невыгодное материальное положение. Не решен этот вопрос и в Постановлении Пленума Верховного Суда Украины «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака и разделе общего имущества супругов» от 21.12.2007 № 11.