Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности работника. Согласно Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников трудовые книжки ведутся на всех работников, которые работают на предприятии, в учреждении, организации независимо от форм собственности или у физического лица свыше 5 дней. Однако случается, что предприятия игнорируют данные требования законодательства и оформляют трудовые книжки гораздо позже срока заключения с работником трудового соглашения и фактического допуска к работе лица, с которым заключен трудовой договор.
Как утверждает одна из судей апелляционного суда Киевской области, в судебной практике были случаи, когда после расторжения трудового договора работник обращался в суд к работодателю с требованием вернуть ему его трудовую книжку. Предприятие, в свою очередь, утверждало, что никакой книжки от работника не получало и пыталось оспорить это требование о возврате.
Однако во всех случаях суд становился на сторону работника и удовлетворял исковые требования. Работодатель оказывался в весьма затруднительном положении. Ведь не понятно, как выполнить решение суда, если действительно работник не предоставил трудовую книжку, а место работы на соответствующем предприятии уже далеко не первое место работы истца.
В этой связи судья отмечает, что при устройстве на работу граждане обязаны предоставлять трудовую книжку, оформленную в установленном порядке (ст. 24 КЗоТ Украины). Без трудовой книжки принимаются на работу только те лица, которые трудоустраиваются впервые (поставление КМУ «О трудовых книжках работников»). В случае если работодатель не оспорил сам факт заключения трудового соглашения с работником и допустил сотрудника к выполнению работы (если конечно с работником не был заключен договор подряда), то считается, что трудовая книжка сдана ему для заполнения, ведения и хранения. Таким образом, если работодатель не оспаривает факт заключения с работником трудового соглашения, суд считает, что работник предоставил трудовую книжку и она находится у работодателя. Соответственно, суд обяжет работодателя выдать работнику трудовую книжку в порядке, предусмотренном законодательством.
ВЫВОД:
В случае если работодатель (юрлицо) не оспорил факт заключения трудового соглашения и фактически допустил работника к выполнению работ, считается, что трудовая книжка работника сдана им для заполнения, ведения и хранения на предприятии. Поскольку в трудовых спорах бремя доказывания ложится на работодателя, то доказать факт непредоставления трудовой книжки работником для оформления должен будет именно работодатель.
При этом нужно обратить внимание на пп. 2.20-1 п. 2 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников. Согласно данному пункту трудовые книжки лиц, работающих у физлиц-предпринимателей (не являющихся юрлицами), должны храниться не у работодателя, а у работника.