Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Исполнение решения о выселении юрлицаПорядок выселения (освобождения помещений) юридических лиц из арендованных у государственного предприятия помещений ничем не отличается от обычного выселения и проводится в общем порядке, предусмотренном ст. 79 Закона Украины «Об исполнительном производстве». Исполнение решений осуществляет исключительно Государственная исполнительная служба Украины. Таким образом, заинтересованная сторона обращается в указанный государственный орган с письменным заявлением, об открытии исполнительного производства на основании исполнительного документа.

Следует заметить, что само по себе решение суда не является исполнительным документом. Исполнительным документом является исполнительный лист или приказ, выданный на основании решения суда. Полный перечень исполнительных документов указывается в ст. 3 Закона Украины «Об исполнительном производстве».

Порядок исполнения таких решений регулируется главой 8 указанного Закона (исполнение решений в неимущественных спорах). Так, согласно ст. 79 указанного Закона исполнение решения о выселении должника производится исключительно в тех случаях, когда должник не выполнил требования относительно выселения добровольно, в установленный государственным исполнителем срок.

Принудительное исполнение решения о выселении должника осуществляется государственным исполнителем не позднее 60 рабочих дней с момента неисполнения должником решения о его выселении в установленный государственным исполнителем срок. В случае невыполнения обязанности по принудительному выселению должника в сроки, определенные этой статьей, государственный исполнитель несет дисциплинарную ответственность, установленную законом.

В соответствии с абзацом 2 ст. 79 вышеуказанного Закона под выселением понимается освобождение помещения, указанного в исполнительном документе, от лиц, которые выселяются, и их имущества, и в запрете данным лицам пользоваться этим помещением. Принудительному выселению подлежат только лица, указанные в исполнительном документе.

Государственный исполнитель обязан письменно уведомить должника о дне и времени принудительного выселения. Отсутствие выселяемого, уведомленного надлежащим образом о дне и времени выселения, не является препятствием для исполнения решения. Принудительное выселение осуществляется государственным исполнителем, в присутствии понятых, с привлечением правоохранительных органов и обязательным составлением акта описи имущества должника. Если государственный исполнитель отказывается по тем или иным причинам исполнять надлежащим образом оформленный документ, необходимо обращаться с жалобой на государственного исполнителя к его непосредственному руководителю. Если бездействие со стороны исполнительной службы продолжается, необходимо подавать жалобу в соответствующий отдел государственной исполнительной службы главного управления юстиции Министерства юстиции в Автономной Республике Крым, главные управления юстиции в областях, городах Киеве и Севастополе или непосредственно в Министерство юстиции Украины.

Кроме того, напомню, что каждый имеет право обратиться в суд с жалобой на бездействие сотрудников Государственной исполнительной службы и решением суда обязать их принять исполнительный документ к исполнению и исполнить решение суда относительно выселения должника.

Отсутствие выселяемого, уведомленного надлежащим образом, о дне и времени выселения, не является препятствием для исполнения решения

Справедливости ради следует отметить, что в некоторых случаях исполнительный документ действительно невозможно или крайне сложно исполнить в связи с тем, что судебное предписание в исполнительном документе прописано неоднозначно. Иными словами, трудно понять, что именно должен делать государственный исполнитель. В таких случаях согласно ст. 28 вышеуказанного Закона государственный исполнитель, а также стороны исполнительного производства имеют право обратиться в суд, который выдал исполнительный документ, с заявлением о разъяснении соответствующего решения или содержания документа.

Кроме того, не всегда можно исполнить решение так, как того хочет заинтересованная сторона.

Приведу самый простой пример. В исполнительном документе указано: «Обязать лицо 1 освободить помещение лица 2, находящееся по адресу…», в этом случае государственный исполнитель может лишь обязать должника освободить помещение. Если должник это обязательство не выполняет, государственный исполнитель имеет право применить к должнику предусмотренные законом способы принуждения: начиная от штрафа и вплоть до уголовной ответственности за неисполнение решения суда. Однако государственный исполнитель не имеет права по такому решению выселить должника в принудительном порядке, т. к. в исполнительном документе о выселении – ни слова. Суд лишь обязал должника освободить помещение. В таком случае целесообразно будет обратиться в суд с заявлением об изменении способа исполнения решения.

Более грамотно, с юридической точки зрения, просить именно выселить (освободить помещение, находящееся по адресу ..., принадлежащее лицу 2, от лица 1 и его имущества путем выселения), в таком случае у государственного исполнителя будут все основания выселить должника принудительно.

ВЫВОД:

Каждый отдельный случай неисполнения судебного решения требует грамотного подхода. Необходимо в первую очередь разобраться в причинах неисполнения решения. Лишь установив правильную причину бездействия государственной исполнительной службы, следует предпринимать какие-либо действия: жаловаться, изменять способ исполнения решения или подавать в суд на исполнительную службу.

Андрей Яровенко,

юрист АО «С.Т. Партнерс»


Получите за 15 минут консультацию юриста!