Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Полет с комфортом: новые Правила воздушных перевозок расширяют права пассажировНа прошедшей неделе вступили в силу новые Правила воздушных перевозок пассажиров и багажа. Этот документ значительно расширяет регулирование правоотношений, связанных с перевозкой пассажиров и их багажа авиатранспортом, существенно расширяя права и возможности пассажиров. Узнать о некоторых новшествах будет полезно и будущим клиентам, и авиаперевозчикам, и юристам, которые будут представлять их интересы или интересы авиаперевозчиков.

Начнем, пожалуй, с немного одиозной нормы, закрепленной в новых Правилах. Согласно п. 6 раздела V Правил лицо, выявленное на борту воздушного судна без билета или с билетом, который перевозчик признал недействительным, подлежит высадке с самолета (ранее подобная норма отсутствовала). Это правило хорошо, справедливо и не вызывает никаких возражений лишь в том случае, если выявление «зайца» и его высадка произошла до взлета самолета. Но что делать, если лицо без билета было выявлено уже после взлета самолета: разворачивать самолет назад для высадки «зайца»? выдавать парашют и желать «удачного приземления»? высаживать в ближайшем аэропорту? Очевидно, что любое из указанных действий является негуманным и нарушает конституционные права как этого, так и других пассажиров, и потому не может быть применимо.

Не дает ответ на этот вопрос и следующий пункт Правил: о выявлении на борту пассажира без билета составляется соответствующий акт и уведомляется подразделение управления государственного управления в сфере авиации. Из этой нормы тоже неясно: может ли служить составление такого акта альтернативой высадке или же он составляется по ее итогам. Более логичным кажется второй вариант, но тогда опять же остается нерешенным вариант с выявлением безбилетного пассажира после взлета судна. В общем Правила закрепили в целом правильную, но до конца не продуманную норму, которая в силу своей неприменимости в отдельных случаях не разрешает проблему безбилетного авиаперелета.

Безбилетные пассажиры подлежат высадке с воздушного судна

Впрочем, это едва ли не единственный серьезный «прокол» новых Правил. В остальном они только совершенствуют правовое регулирование авиаперевозок. Так, более детально прописаны сроки действительности билетов. Определено два таких срока: общий срок действительности билета и срок действительности для перевозки. Общий срок, охватывающий период от приобретения билета до окончания срока получения денег за неиспользованный билет, предоставляет пассажиру право использовать билет для всех операций, предусмотренных Правилами. Что же касается сроков для перевозки, то помимо разделения билетов на билеты с нормальным и специальным тарифами, их теперь разделили на билеты с гарантированной датой (дата указана в билете), и с открытой датой (право на перевозку возникает после внесения перевозчиком в билет даты вылета и номера рейса).

Новыми Правилами определены сроки и условия предъявления авиабилетов с целью возвращения уплаченных сумм за частичную или полностью использованную перевозку. В зависимости от правил применения тарифов уплаченные суммы могут быть возвращены до начала перевозки или в течение всего срока действительности билета для полетов, или в течение 30 дней после окончания срока действительности билетов для полета. Кроме того, установлен порядок компенсации пассажирам в случае отказа в перевозке, отмены рейса, задержки рейса, изменения класса обслуживания.

Расширены требования к обслуживанию пассажиров. Закреплен перечень информации, которую авиаперевозчик обязан сообщать пассажирам, а также услуг, которые предоставляются в аэропортах и на борту. В аэропортах перевозчик или агент по обслуживанию обязаны обеспечить:

– регистрацию пассажиров и оформление багажа;

– наземную перевозку пассажиров до места стоянки воздушного судна, их посадку и загрузку багажа;

– организацию высадки пассажиров и разгрузку багажа, их наземную перевозку до соответствующего терминала аэропорта и выдачу багажа.

Обслуживание на борту должно зависеть от класса облуживания, а также от длительности и времени суток, когда осуществляется полет. Но как минимум перевозчик обязан обеспечить:

– информирование пассажира об условиях полета;

– предоставление прохладительных и/или горячих напитков и питания (в частности, бесплатно должны подаваться 100 мл (при отсутствии питания и в летних период – 150 мл) прохладительных напитков за каждый час полета);

– первую медицинскую помощь (для этого на борту самолета должна быть одна аптечка на каждые 100 мест).

За каждый час полета можно бесплатно заказывать минимум 100 грамм прохладительных напитков

Рассматриваемым документом также установлены требования к времени регистрации и посадки пассажиров. Регистрация пассажиров и оформление багажа должно осуществляться не ранее чем за 40 минут до времени отправления рейса по расписанию. Время окончания посадки пассажиров не может заканчиваться раньше чем за 10 минут до вылета рейса.

Определены правила перевозки больных и инвалидов, детей, беременных женщин и депортированных пассажиров. Запрос на необходимость помощи в перевозки больного должен направляться перевозчику: для больного, перевозимого на носилках, – не позже чем за 72 часа, для других больных – не позже чем за 48 часов до отправления рейса. Дети в возрасте до 2 лет перевозятся без предоставления отдельного места, в возрасте от 2 до 12 лет – на отдельном месте. Беременные могут быть приняты для перевозки при условии, что срок беременности не превышает 35 недель. Правда, не совсем понятно, кто будет определять срок беременности женщины и соответственно принимать решение о возможности допуска ее к перевозке.

Установлены также минимальные нормы бесплатной перевозки багажа:

– при поштучной концепции – 1 место багажа весом не более 23 кг с размерами места (сумма длины, ширины и высоты) 158 см;

– при весовой концепции – 15 кг с размерами каждого места по сумме трех измерений не более чем 158 см.

В целом, новые Правила воздушных перевозок пассажиров и багажа значительно улучшают правовое регулирование авиаперевозок, предоставляя новые права пассажирам, и разрешает ряд возможных конфликтных ситуаций.


Получите за 15 минут консультацию юриста!