Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Сотрудникам налоговой милиции запрещается участвовать в выездных проверках, если они не связаны с ОРДНа практике многие предприятия сталкивались с ситуацией, когда работники налоговых органов проводили у них проверку, игнорируя положения действующего законодательства и указывая в актах о проведении проверки выдуманные правонарушения. Практический анализ проверок на предприятиях, находящихся на адвокатском обслуживании, позволяет выделить наиболее часто встречающиеся нарушения со стороны проверяющих и сформировать практические рекомендации, как противостоять таким «проверочным» нарушениям. Об одном из таких нарушений пойдет речь в данном материале.

В нашей практике было больше десятка случаев, когда налоговики приводили с собой на проверку, так сказать «за компанию», еще и пару сотрудников налоговой милиции. Делали они это скорее всего с целью осуществления психологического давления на налогоплательщика. Между тем в ст. 111 Закона «О государственной налоговой службе в Украине» (далее – Закон № 509) определено, что работникам налоговой милиции запрещается принимать участие в выездных проверках налогоплательщиков.

Исключение составляют только проверки, связанные с ведением оперативно-розыскных дел или расследованием уголовных дел, возбужденных относительно конкретного налогоплательщика. В 8 случаях из десяти сотрудники налоговой милиции не проводили никаких расследований в рамках ОРД. Таким образом, уже сам факт их присутствия на предприятии считался нарушением норм действующего законодательства.

Для того чтобы определить, действительно ли налоговики имели право приводить с собой еще и сотрудников налоговой милиции, нужно внимательно посмотреть в приказ или направление на проведение проверки. В этом акте обязательно указывается основание для такой проверки. И если там об ОРД или уголовном деле нет ни слова, то работников налоговой милиции можно попросту «выставить за дверь», не допуская не то что к проверке, а даже на территорию предприятия, сославшись на ст. 112 Закона № 509, одновременно указав, что у них нет оснований для проведения проверки.

Основанием для допуска сотрудников налоговой милиции к проверке является наличие в направлении на проведение проверки записи об осуществлении следственных действий в рамках ОРД

Наряду с этим в соответствующий орган ГНИ необходимо подать запрос относительно наличия заведенного дела и правомерности присутствия работников налоговой милиции при проведении конкретной проверки (в письме нужно попросить указать, когда, куда и кого конкретно направляла ГНИ по такому-то адресу с проверкой и что является основанием для ее проведения). В основном из ГНИ приходит ответ, что никто никого из налоговой милиции не отправлял по такому-то адресу с проверкой.

Однако, если сотрудники налоговой милиции все же были допущены предприятием к проверке и она была проведена, а потом оказалось, что работники налоговой милиции, участвовавшие в ней, не имели на это права (подтверждается тем же запросом в соответствующую ГНИ), нужно подать иск в суд о признании действий проверяющих неправомерными. На этом же основании нужно отменить и принятый акт о проверке. Дополнительно можно подать иск о возмещении морального ущерба, сославшись на ст. 112 Закона № 509, обосновывая иск тем, что незаконный визит налоговой милиции нанес ущерб деловой репутации налогоплательщика.

ВЫВОД:

В случае совместного визита налоговиков и сотрудников налоговой милиции необходимо внимательно изучить записи в направлении на проведение проверки. Сотрудники налоговой милиции имеют право осуществлять только проверки, связанные с ведением оперативно-розыскных дел или расследованием уголовных дел, возбужденных относительно конкретного налогоплательщика. В случае если в направлении указаны другие основания, предприятие имеет полное право отказать сотрудникам налоговой милиции в допуске к проверке. Если возникают сомнения относительно оснований для визита налоговой милиции, необходимо обратиться в налоговый орган, выдавший направление, с запросом относительно наличия заведенного дела и правомерности присутствия работников налоговой милиции при проведении конкретной проверки. Если же проверка все же состоялась, то действия налоговой милиции и сам акт о проверке (составленный по результатам проверки) нужно обжаловать в судебном порядке.

Геннадий Конышев,

председатель президиума

Приазовской коллегии адвокатов,

заслуженный юрист Украины, к. ю. н.


Получите за 15 минут консультацию юриста!