В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Ключевые изменения во взимании налога на прибыльАнализ обнародованного для обсуждения проекта Налогового кодекса

В последней версии проекта Налогового кодекса были учтены некоторые замечания, которые были высказаны к проекту, принятому Верховной Радой в первом чтении. В связи с этим можно утверждать, что последняя версия документа несколько лояльнее предыдущей. В то же время есть ряд новшеств, к которым бизнесу нужно быть готовым к моменту вступления закона в действие.

Начнем с позитивных для бизнеса новшеств. Задекларированное правительством снижение ставки налога на прибыль в последней версии Налогового кодекса реализовано более четко и прозрачно. Согласно документу, налоговое послабление бизнес сможет уже ощутить уже с 2012 года, когда ставка налога на прибыль снизится на 1 % до 24 %. В 2013 году будет действовать ставка 22 %, с 2014 – 20 %. Также в новой версии законопроекта отменены предусмотренные в прошлом варианте Кодекса дополнительные ставки налога на прибыль, которые должны были устанавливаться на уровне регионов.

Еще одно позитивное изменение в документе – отмена так называемого правила первого события. На практике это означает, что после вступления в силу документа доходы и расходы в налоговом учете будут признаваться по факту начисления, т. е. по правилам бухгалтерского учета. Для компаний это нововведение означает, во-первых, в некотором смысле облегчение процедур ведения налогового учета (вместо того, чтобы вести отдельный налоговый учет по правилам первого события, компании будут использовать данные бухгалтерского учета для составления налоговой декларации) и, во-вторых, более прозрачное планирование налоговых платежей исходя из полученного экономического дохода без привязки к денежным потокам (полученным и оплаченным предоплатам).

Помимо этого, новая версия Налогового кодекса внедряет налоговые каникулы для новосозданных бизнесов, что, безусловно, будет стимулировать создание новых бизнесов. Налоговые каникулы (освобождение от налога на прибыль для новосозданных компаний) будут действовать для предприятий, зарегистрированных после вступления в силу Налогового кодекса до 2016 года.

Новая версия Налогового кодекса внедряет налоговые каникулы для предприятий, зарегистрированных после вступления в силу Налогового кодекса до 2016 года

В течение первых двух лет ставка налога на прибыль, применяемая к ним, будет составлять 0 %, а в дальнейшем постепенно увеличиваться. В то же время для применения данной льготы существует ряд ограничений. Так, чтобы воспользоваться данной льготой, размер инвестиции должен превышать 5 миллионов гривен. Также такие компании должны всю полученную прибыль от налоговых каникул направлять на развитие и модернизацию производства, иначе они обязаны будут уплатить налоги в полном объеме.

Более того, за неуплаченные вовремя налоги будет начислена пеня согласно действующему законодательству. При этом документом устанавливаются ограничения в отношении учредителей бизнеса: налоговыми каникулами не могут воспользоваться новосозданные предприятия, учрежденные лицами, связанными с действующим бизнесом либо ликвидированным менее 2 лет назад. Не подпадает под действие налоговых каникул и бизнес после реорганизации, объединения или отделения.

В проекте Кодекса есть оговорка, что порядок предоставления налоговых каникул будет утвержден Кабинетом Министров Украины. На практике это означает высокую вероятность административных проволочек, а также возможность появления новых ограничений на перечень бизнесов, подпадающих под данную норму. По нашему мнению, было бы правильным исключить данную оговорку из Кодекса, прописав все необходимые положения для работы данной статьи непосредственно в Кодексе.

Последней версией Налогового кодекса предусмотрена более гибкая система амортизации основных средств. Сегодня для целей начисления амортизации основные средства делятся на 4 группы и работает только один метод начисления. В новой редакции Кодекса средства будут делиться на 16 групп и к ним могут применяться 5 методов начисления амортизации. Многие компании смогут выбрать более выгодный для себя вариант начисления амортизации, исходя из типа активов. С другой стороны, это может несколько усложнить учет, и, скорее всего, многие компании для упрощения процесса будут избирать для себя прямолинейный метод начисления амортизационных расходов. Кроме того, в документе существует достаточно много спорных моментов в отношении ограничений на сроки амортизации.

Еще одно нововведение, долгое время ожидаемое бизнесом, – это появление льгот при уплате налога на прибыль для производителей энергосберегающего оборудования и для компаний, которые это оборудование внедряют. Ранее некоторые льготы законодательством были предусмотрены, однако носили скорее декларативный характер из-за жестких ограничений, установленных многочисленными подзаконными актами.

Производители и покупатели энергосберегающего оборудования получат льготы при уплате налога на прибыль

Согласно проекту Налогового кодекса, компании, производящие на территории Украины энергосберегающее оборудование, 80 % своей прибыли освобождают от налогов. А компании, внедрившие энергосберегающие технологии на производстве, освобождают от налогов 50 % прибыли, полученной в результате энергосбережения. Стоит отметить, что в проекте Кодекса также есть оговорка, что механизм реализации и использования этих денег устанавливается Кабинетом Министров. Соответственно, для того чтобы данная норма заработала, необходимо в кратчайшие сроки урегулировать законодательство в этой сфере.

В некоторой степени Кодекс решил вопрос с авансовым взносом налога на прибыль, взимаемого с выплачиваемых дивидендов. Так, от уплаты авансового платежа освобождены физические лица, управляющие фондами операций с недвижимостью при выплате дивидендов собственникам сертификатов фондов, а также сельхозпредприятия. Стоит отметить, что сельхозпредприятия теряли достаточно большие деньги от уплаты такого налога. До последнего времени действовала достаточно нелогичная система: представители сельхозбизнеса были освобождены от уплаты налога на прибыль, но не освобождались от авансового платежа при выплате дивидендов. Уплачиваемые в виде авансового платежа суммы налога на прибыль учитывались как предоплата налога, которая не могла быть зачтена против самого налога на прибыль, поскольку сельхозпредприятия освобождены от уплаты этого налога. В последней версии Кодекса данная проблема решена.

Стоит отметить ряд положений последней версии проекта Налогового кодекса, которые являются позитивными, если сравнивать с законопроектом, принятым в первом чтении.

Первой редакцией Кодекса было внедрено понятие государства с преференционным режимом налогообложения – налогообложение доходов, полученных от резидентов таких стран, существенно ужесточалось. Определение государств с преференционным режимом было таким, что под критерии потенциально подпадали Кипр и Швейцария – юрисдикции, с которыми часто заключаются договоры на поставку. В новой версии Кодекса понятие государства с преференционным режимом упразднено.

Очень много нареканий вызвала идея деконсолидации филиалов, которая была реализована в первой редакции Налогового кодекса. Документом предусматривалось, что каждое обособленное подразделение (филиал) должно учитывать и платить налог на прибыль отдельно. Таким образом, компании теряли возможность учитывать отрицательный объект налогообложения убыточных филиалов при подсчете консолидированного налога на прибыль. В новой версии документа большинству обособленных подразделений, не имеющих своего баланса, разрешили вести консолидированный учет, при достаточно большом количестве оговорок. В частности, не разрешено консолидировать налогообложение крупным филиалам, которые, к примеру, генерируют более 10 % дохода компании или у которых есть отдельный баланс. Мы ожидаем, что компании, филиалы которых подпадают под данное ограничение, будут проводить реорганизацию филиалов, хотя это достаточно сложный процесс.

В новой редакции проекта Налогового кодекса решили отказаться от идеи деконсолидации филиалов

В первой версии Кодекса было внедрено очень жесткое правило, ограничивающее отнесение к составу валовых расходов процентов по кредитам от связанных лиц – нерезидентов. Данная норма была немотивированной, нелогичной, недостаточно четко прописанной и вызвала очень много нареканий со стороны бизнеса. В случае ее принятия приток денежных средств в Украину от нерезидентов был бы существенно ограничен. В последней редакции Кодекса это правило отменили, вернувшись к практике, существующей на данный момент. С прошлой версии документа осталось положение, запрещающее переносить разницу, не отнесенную к составу валовых расходов, на будущие периоды. Таким образом, компании, которые из-за ограничений не отнесли к валовым расходы по кредиту, теряют эту возможность в будущем.

Многие компании затронут нововведения, предусмотренные Налоговым кодексом, в отношении налогообложения роялти. Обе редакции Кодекса существенно ограничивают возможность отнесения роялти к составу валовых расходов, хотя вторая версия документа несколько смягчила данные правила. Так, согласно последней версии проекта Налогового кодекса при выплате роялти в пользу нерезидентов или резидентов, уплачивающих налоги по льготным ставкам (это, в первую очередь, сельскохозяйственные компании), к составу валовых доходов можно относить не более 3 % от валовой прибыли предыдущего отчетного года.

На сегодняшний день многие международные группы оптимизируют налогооблагаемую базу, используя механизм выплаты роялти связанным компаниям-нерезидентам. Скорее всего, именно для ликвидации данной схемы было предусмотрено данное ограничение. Однако норма может существенно затронуть дистрибьюторов, использующих известные торговые марки и бренды. Для них это достаточно жесткое правило – в мировой практике ограничения обычно устанавливаются либо в абсолютных величинах, либо в процентах от оборота. К примеру, если компания убыточная, она ничего не сможет отнести к составу валовых расходов.

Очевидно, с той же целью в последней версии Налогового кодекса оставили достаточно спорное нововведение, согласно которому при покупке нематериальных активов у нерезидентов выплаты в их пользу облагаются налогом по ставке 15 %. Это правило ограничит приобретение нематериальных активов у нерезидентов, таких как торговые марки, компьютерные программы и т. д.

ВЫВОД:

Изменения в отношении налога на прибыль свидетельствуют о попытках властей реализовать предвыборную программу и ослабить налоговый пресс на бизнес, наладив инвестиционный климат. Наряду с этим, прослеживается четкое желание с помощью Налогового кодекса свести к минимуму возможности бизнеса оптимизировать налогооблагаемую базу при помощи применения различных схем. Однако при непродуманной и поспешной реализации внедрение таких жестких норм может затронуть интересы многих представителей бизнеса, в частности нерезидентов, существенно сузив их возможности для развития.


Получите за 15 минут консультацию юриста!