Одной из наиболее распространенных причин пропуска установленного срока на апелляционное обжалование является неполучение вовремя полного текста судебного решения. Из вступительной и резолютивной же частей судебного решения довольно редко можно понять, в чем именно состоит его незаконность и/или необоснованность, а следовательно нельзя составить надлежащее апелляционное заявление.
Особенно остро эта проблема стоит в гражданском процессе. Если в ХПК и КАС предусмотрено, что в случае оглашения только вступительной и резолютивной частей решения процессуальный срок начинает исчисляться с момента подписания полного текста решения (ст. 93 ХПК) или с момента получения полного текста решения (ст. 186 КАС), то ГПК особенностей течения сроков при оглашении вступительной и резолютивной частей судебного решения не предусматривает.
Согласно ст. 294 ГПК апелляционная жалоба на решение суда подается в течение десяти дней со дня его оглашения. Исходя из положений ст. 218 ГПК, решение может быть оглашено полностью или частично (только вступительная и резолютивная части). В последнем случае сторонам, присутствовавшим в судебном заседании, немедленно вручается копия судебного решения с изложением только вступительной и резолютивной части. То есть срок на обжалование для лиц, присутствовавших в судебном заседании, может начинать отсчет с момента оглашения только вступительной и резолютивной частей судебного решения. С полным же текстом решения стороны могут ознакомиться тогда, когда это определит сам суд.
Одним из выходов из такой ситуации является неявка на судебное заседание, на котором будет оглашаться судебное решение. В таком случае, согласно уже упоминавшейся ст. 294 ГПК, срок на подачу апелляционной жалобы начинает исчисляться с момента получения копии судебного решения. При этом согласно ч. 3 ст. 222 ГПК сторонам, отсутствовавшим при оглашении решения, высылается только полный текст решения.
Если же пришлось присутствовать на судебном заседании, где была оглашена только вступительная и резолютивная части судебного решения, и из-за задержки с изготовлением полного текста решения срок был пропущен, то наиболее оптимальным вариантом обжалования является подача после получения полного текста решения одновременно с апелляционной жалобой ходатайства о восстановлении пропущенного срока на апелляционное обжалование.
Согласно ч. 1 ст. 73 ГПК суд возобновляет пропущенный срок в случае его пропуска по уважительным причинам. А в соответствии с ч. 3 ст. 73 ГПК одновременно с ходатайством о возобновлении срока необходимо подать документ или доказательство, относительно которого заявлено ходатайство.
Для того чтобы доказать уважительность такой причины пропуска срока, необходимо указать, что из-за отсутствия полного текста судебного решения сторона была лишена возможности составить и подать надлежащим образом составленную жалобу, отвечающую по форме и содержанию требованиям, установленным ст. 295 ГПК. В подтверждение уважительности указанной причины также можно привести определение ВСУ от 26.09.2007, в котором он признал, что основанием для признания причины пропуска срока уважительной может быть несвоевременное изготовление местным судом полного текста решения и невозможность в связи с этим своевременно с ним ознакомиться.
Доказательствами пропуска срока по причине отсутствия полного текста решения будут служить: копия судебного решения с изложением вступительной и резолютивной части, копия полного судебного решения, а также копия конверта, на штемпеле которого содержится дата отправления полного судебного решения (если оно было получено по почте) или извлечение из журнала регистрации, в котором зафиксирована дата вручения полного текста судебного решения.
Требований к форме ходатайства не установлено, а потому «ЮРИСТ & ЗАКОН» предоставляет свою.