Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Ходатайство о восстановлении пропущенного срока на апелляционное обжалование (по причине отсутствия полного текста решения)Одной из наиболее распространенных причин пропуска установленного срока на апелляционное обжалование является неполучение вовремя полного текста судебного решения. Из вступительной и резолютивной же частей судебного решения довольно редко можно понять, в чем именно состоит его незаконность и/или необоснованность, а следовательно нельзя составить надлежащее апелляционное заявление.

Особенно остро эта проблема стоит в гражданском процессе. Если в ХПК и КАС предусмотрено, что в случае оглашения только вступительной и резолютивной частей решения процессуальный срок начинает исчисляться с момента подписания полного текста решения (ст. 93 ХПК) или с момента получения полного текста решения (ст. 186 КАС), то ГПК особенностей течения сроков при оглашении вступительной и резолютивной частей судебного решения не предусматривает.

Согласно ст. 294 ГПК апелляционная жалоба на решение суда подается в течение десяти дней со дня его оглашения. Исходя из положений ст. 218 ГПК, решение может быть оглашено полностью или частично (только вступительная и резолютивная части). В последнем случае сторонам, присутствовавшим в судебном заседании, немедленно вручается копия судебного решения с изложением только вступительной и резолютивной части. То есть срок на обжалование для лиц, присутствовавших в судебном заседании, может начинать отсчет с момента оглашения только вступительной и резолютивной частей судебного решения. С полным же текстом решения стороны могут ознакомиться тогда, когда это определит сам суд.

Одним из выходов из такой ситуации является неявка на судебное заседание, на котором будет оглашаться судебное решение. В таком случае, согласно уже упоминавшейся ст. 294 ГПК, срок на подачу апелляционной жалобы начинает исчисляться с момента получения копии судебного решения. При этом согласно ч. 3 ст. 222 ГПК сторонам, отсутствовавшим при оглашении решения, высылается только полный текст решения.

Если же пришлось присутствовать на судебном заседании, где была оглашена только вступительная и резолютивная части судебного решения, и из-за задержки с изготовлением полного текста решения срок был пропущен, то наиболее оптимальным вариантом обжалования является подача после получения полного текста решения одновременно с апелляционной жалобой ходатайства о восстановлении пропущенного срока на апелляционное обжалование.

Согласно ч. 1 ст. 73 ГПК суд возобновляет пропущенный срок в случае его пропуска по уважительным причинам. А в соответствии с ч. 3 ст. 73 ГПК одновременно с ходатайством о возобновлении срока необходимо подать документ или доказательство, относительно которого заявлено ходатайство.

Для того чтобы доказать уважительность такой причины пропуска срока, необходимо указать, что из-за отсутствия полного текста судебного решения сторона была лишена возможности составить и подать надлежащим образом составленную жалобу, отвечающую по форме и содержанию требованиям, установленным ст. 295 ГПК. В подтверждение уважительности указанной причины также можно привести определение ВСУ от 26.09.2007, в котором он признал, что основанием для признания причины пропуска срока уважительной может быть несвоевременное изготовление местным судом полного текста решения и невозможность в связи с этим своевременно с ним ознакомиться.

Доказательствами пропуска срока по причине отсутствия полного текста решения будут служить: копия судебного решения с изложением вступительной и резолютивной части, копия полного судебного решения, а также копия конверта, на штемпеле которого содержится дата отправления полного судебного решения (если оно было получено по почте) или извлечение из журнала регистрации, в котором зафиксирована дата вручения полного текста судебного решения.

Требований к форме ходатайства не установлено, а потому «ЮРИСТ & ЗАКОН» предоставляет свою.


Получите за 15 минут консультацию юриста!