Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Любое изобретение необходимо запатентовать как можно быстрее. Особенно это актуально для современного мира, где присутствует большая конкуренция. Рассмотрим, как регистрация товарного знака/торговой марки позволяет защитить право интеллектуальной собственности.

Как только возникла защита интеллектуальной собственности, критиковалась она и отдельными лицами, и организациями. Подверженными критике оказались и права, и объединение этих прав в одно цельное понятие.

Почему нужно регистрировать товарный знак?

Зарегистрировав товарный знак, автор получает уникальное торговое имя для своей продукции. Обратившись в Патентное бюро, необходимо совершить процедуру регистрации товарного знака. Перед тем, как будет произведена регистрация торговой марки, нужно провести патентный поиск. Такая работа позволит проверить уникальность торгового знака, а также исключит наличие аналогичных изобретений.

Только после проведения вышеуказанной процедуры Патентное бюро может выдать разрешение на регистрацию товарного знака, что сделает автора владельцем торговой марки. Многие, экономя средства и не желая тратить время на оформление документации, отказываются от патентования. Это большая ошибка. Если у владельца есть собственный зарегистрированный товарный знак, его интеллектуальная собственность, согласно закону об авторском праве, охраняется от различных посягательств. Только автор, являясь истинным обладателем торгового знака, может рассчитывать на получение всех причитающихся ему доходов от продажи товара.

Как защитить право интеллектуальной собственности?

Сегодня защита авторских прав в Украине имеет ряд определенных проблем.

Уязвимое место интеллектуальной собственности – это вера в то, что одну какую – нибудь идею может сформулировать исключительно один автор. На практике все обстоит иначе. Наука может пребывать в определенный момент в таком состоянии, что способна «подготовить» открытие или изобретение. А сделать данное открытие могут в одно время совершенно разные люди. И при этом не знать о работах друг друга.

Если применить понятие «интеллектуальная собственность», то правом, возможностью пользоваться судебным преследованием, прибылью за изобретение сможет лишь тот, кто первым заявит. А это не всеми рассматривается как справедливый ход. Ведь известны многочисленные случаи, когда право защиты интеллектуальной собственности имело спорный характер. Взять хотя бы изобретения Попова и Маркони, Тесла и Эдисона. Реальный вклад в изобретение этими людьми был различен.

В любом случае, без квалифицированной юридической помощи надежную защиту прав интеллектуальной собственности не обеспечить.


Получите за 15 минут консультацию юриста!