Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Защита авторских прав и выплата компенсации за их нарушениеВ наши дни случаи нарушения авторских и смежных прав встречаются сплошь и рядом, а контрафактная продукция прочно обосновалась в сфере торгового оборота. Это, впрочем, не препятствует законному правовладельцу отстаивать свои нарушенные права в судебном порядке. И, как показывает практика, суды благосклонно относятся к субъекту авторских и смежных прав, чьи права были нарушены (конечно, при условии грамотного обоснования исковых требований). Рассмотрим основные моменты, на которые стоит обращать внимание при подаче иска о защите авторских прав и выплате компенсации за нарушение имущественных авторских прав.

В соответствии с п. п. «б», «г» и «є» ч. 1, ч. 2 ст. 52 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» в случае нарушения каким-либо лицом авторского и/или смежных прав субъекты таких прав могут обратиться в суд с иском о восстановлении нарушенных прав и/или прекращении действий, нарушающих авторское и/или смежные права, а также создающих угрозу их нарушения. Размер компенсации не может быть меньше 10 и больше 50000 минимальных заработных плат, установленных законом на момент принятия судебного решения.

Требование о присуждении компенсации может быть предъявлено вместо требований о возмещении убытков (взыскании дохода).

Кроме того, истец может потребовать публикации в СМИ сведений об указанном нарушении авторских и смежных – разумеется, все расходы возлагаются на проигравшую судебное разбирательство сторону.

Более детально этот вопрос был разъяснен 4 июня 2010 года в постановлении Пленума Верховного Суда Украины № 5 «О применении судами норм законодательства в делах о защите авторского права и смежных прав». Так, Суд указал, что:

• при решении данной категории споров компенсация присуждается только при условии доказанности факта нарушения имущественных прав субъекта авторских и смежных прав. Размер убытков, причиненных вследствие нарушения, истец доказывать не должен;

• помимо обязанности доказать собственно факт нарушения, от истца требуется обосновать:

– вред, нанесенный ему как субъекту авторских и смежных прав;

– причинно-следственную связь между противоправным поведением ответчика и вредом.

При соблюдении этих условий, отмечает ВСУ, наступает материальная ответственность за нарушение авторских и смежных прав.

В свою очередь, ответчику придется доказывать соблюдение им требований Закона «Об авторском праве и смежных правах» и опровергать предусмотренную гражданским законодательством презумпцию виновного причинения вреда (ст. ст. 614, 1166 ГКУ);

• для определения адекватной суммы компенсации суд исследует, в частности:

– какое именно нарушение было совершено;

– объективные критерии, свидетельствующие об ориентировочном размере вреда, нанесенного неправомерным – каждым по отдельности – случаем использования объекта авторских и смежных прав;

– длительность и объем нарушений;

– намерения ответчика и др.

Истец обязан доказать суду мотивы, а также алгоритм определения конкретного, указанного им размера компенсации: это следует детально прописать в тексте искового заявления.

Следует добавить, что невыяснение судом всех обстоятельств дела, связанных с определением размера компенсации, считается нарушением норм процессуального права и может стать веским основанием для того, чтобы вышестоящий суд отменил решение предыдущего и передал дело на новое рассмотрение.


Получите за 15 минут консультацию юриста!