Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Протокол общего собрания акционеров об утверждении решения о дематериализацииОтправной точкой на пути перевода акций из документарной формы существования в бездокументарную (дематериализации) является соответствующие решение общего собрания акционеров.

Оформляется такое решение протоколом общего собрания, требования к которому изложены в Положении о порядке переведения выпуска именных акций документарной формы существования в бездокументарную форму существования (далее – Положение) и в Законе «Об акционерных обществах».

Согласно Положению протокол общего собрания об утверждении решения о дематериализации должен содержать:

1. Реквизиты эмитента:

2. Реквизиты выпуска именных акций документарной формы существования, относительно которого принято решение о дематериализации.

3. Реквизиты депозитария, который будет обслуживать выпуск акций, в отношении которого принято решение о дематериализации.

4. Реквизиты хранителя, у которого эмитент будет открывать счета в ценных бумагах владельцам акций.

5. Количество и процент голосов акционеров, принимающих участие в общем собрании.

6. Количество и процент голосов акционеров, принимающих решение об изменении формы существования акций.

7. Дату прекращения ведения реестра.

Помимо решения о дематериализации общее собрания должно принять решение о прекращении действия договора ведения реестра, заключенного с регистратором, а также определить способ уведомления акционеров о принятом решении. Если же документарная форма существования акций закреплена в уставе, то в повестку дня придется включать (и, соответственно, принимать по нему решение) вопрос о внесении соответствующих изменений в устав.

Согласно пп. 14 ст. 2 Закона «Об акционерных обществах» уведомления акционерам должны направляться письмом с описанием вложения и уведомлением о вручении, а потому для частных и публичных АО способ уведомления определен заранее. Но тем не менее проголосовать за этот способ уведомления стоит и им в силу п. 1.12 Положения, согласно которому эмитент обязан персонально уведомить о дематериализации выпуска каждого собственника, зарегистрированного в реестре собственников именных ценных бумаг выпуска, который дематериализуется, способом, определенным при принятии решения о дематериализации.

ОАО и ЗАО могут избрать любой способ уведомления акционеров, поскольку Закон «О хозяйственных обществах» требований к способам отправки уведомлений не устанавливает.

Аналогично Закон «О хозяйственных обществах» практически не устанавливает требований к протоколу общего собрания по этому решению, указывая лишь, что такой протокол подписывается председателем и секретарем общего собрания и не позже трех дней после этого передается исполнительному органу АО.

В то же время Закон «Об акционерных обществах» требует, чтобы в протоколе содержались сведения о:

1) дате, времени и месте проведения общего собрания;

2) дате составления списка акционеров, имеющих право на участие в общем собрании;

3) общем количестве лиц, включенных в перечень акционеров, имеющих право на участие в общем собрании;

4) общем количестве голосов акционеров – владельцев голосующих акций общества, которые зарегистрировались для участия в общем собрании (если определенные акции голосуют не по всем вопросам повестки дня – указывается количество голосующих акций по каждому вопросу);

5) кворуме общего собрания (если определенные акции голосуют не по всем вопросам повестки дня – отмечается кворум общего собрания по каждому вопросу);

6) председателе и секретаре общего собрания;

7) составе счетной комиссии;

8) повестке дня общего собрания;

9) основных положениях выступлений;

10) порядке голосования на общем собрании (открытое, бюллетенями и т. п.);

11) итогах голосования с указанием результатов голосования по каждому вопросу повестки дня общего собрания и решения, принятые общим собранием.

С учетом указанных выше требований законодательства и был составлен пример протокола общего собрания акционеров об утверждении решения о дематериализации, приведенный ниже.


Получите за 15 минут консультацию юриста!