Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Выемка документов как угроза сохранности банковской тайны?Выемка документом по решению суда – нелегкое испытания для сотрудников банка, в который приходят работники правоохранительных структур с соответствующим постановлением суда. Однако знание того, как вести себя в данном конкретном случае, позволит работникам банка (и в первую очередь, руководству) достойно справиться с ситуацией.

Прежде всего отметим, что выемка материальных носителей секретной информации и/или документов, которые содержат банковскую тайну, может проводиться исключительно по мотивированному постановлению суда и в порядке, согласованном с руководителем соответствующего учреждения (в частности, необходимо распоряжение руководителя о выдаче из хранилища оригиналов договоров / оригиналов правоустанавливающих документов в связи с их изъятием по решению суда). Выемка должна проводиться строго в соответствии с требованиями Главы 16 «Обыск и выемка» Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Согласно абз. 2 п. 4.1 Правил сохранения, защиты, использования и раскрытия банковской тайны, утвержденных постановлением Правлением Национального банка Украины от 14 июля 2006 года № 267, банк не имеет права отказаться предъявить или предоставить документы, их копии и иные предметы, которые требует следователь во время выемки и которые указаны в решении суда.

При изъятии оригиналов документов банк обязан (обратим внимание, что это не право, а обязанность) изготовить копии изымаемых документов, которые удостоверяются подписью представителя банка. Эти копии в дальнейшем остаются в распоряжении банка вместо изъятых оригиналов. В двух экземплярах составляется протокол выемки, второй экземпляр которого вручается представителю банка.

Отдельно стоит остановиться на некоторых процедурных моментах, связанных с выемкой документов. Детализацию такой процедуры, как правило, описывают в специальных методологических документах банка (внутренних положениях, регламентах и т. п.), регламентирующих, в частности, хранение документов. К примеру, во внутреннее Положение о хранении документов не лишним будет внести пункты следующего содержания:

«Видача (вилучення) справ (чи окремих документів) на виконання законних вимог судів, правоохоронних та контролюючих органів здійснюється відповідно до чинного законодавства України.

Підставою для вилучення документів є постанова судових органів. Підтвердженням того, що документи вилучені, є протокол виїмки.

Вилучення документів з архіву провадиться працівниками відповідних структурних підрозділів банку та архіваріусом у присутності працівника, відповідального за правове супроводження клієнтської операції, або працівника юридичного департаменту».


Получите за 15 минут консультацию юриста!