Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Международный агентский договорВ этом и предыдущем выпусках еженедельника «ЮРИСТ & ЗАКОН» было довольно много сказано о конференции «Международные агентские, дистрибьюторские и франчайзинговые договоры: актуальные вопросы, европейская практика, последние тенденции», организованной Ассоциацией юристов Украины. Среди прочего, на этой конференции представителем австрийской юридической фирмы « Breiter Schenk & Nau» Густавом Брайтером были представлены основные положения международных агентских договоров, созданных в интересах заказчиков.

Сфера действия. Определение товаров, в отношении которых будет приниматься международный агентских договор, и территории, на которой он будет действовать, возможно как позитивным путем – через определение товаров и территорий, на которые договор распространяется, так и отрицательным – путем определения товаров и территорий, на который он не распространяется. При этом за заказчиком следует закреплять право свободно изменять ассортимент, цены и другие характеристики товаров, которыми может торговать агент. Причем такие изменения должны вступать в силу немедленно.

Составляя договор в интересах заказчика, рекомендуется также предусматривать его право уполномочивать агента на продажу новых товаров. В отличие от сбалансированных договоров и договоров в интересах агента, где агент получает только право быть проинформированным о новых товарах и получить право их первой опции, в договорах в интересах заказчика предлагается сначала обязывать агента распространять такие товары, а потом уже включать туда такие товары.

Также в таких договорах рекомендуется закреплять за заказчиком право в одностороннем порядке уменьшить территорию деятельности агента в случае, если тот не может покрыть ее полностью. Правда, такое положение в некоторых странах Европейского Союза может быть признано недействительным.

Статус и функции агента. Функциями агента является содействие продажам и содействие в заключении заказчиком договоров с контрагентами. Ему не стоит предоставлять полномочия по заключению контрактов от имени заказчика. Во-первых, потому что это не безопасно. А во-вторых, потому что контрагенты большинства стран (за исключением стран общего права) не будут уверены в том, что агент а) имеет такие полномочия; б) заключенный с агентом договор будет одобрен и исполнен заказчиком.

Содействие продажам может включать в себя посещение потенциальных потребителей на его территории, организацию и поддержку с ними постоянных отношений, участие в значимых выставках и ярмарках, распространении рекламной продукции о заказчике. При этом за агентом следует закрепить обязанности следования маркетинговой политики заказчика, обязанность распространять только те материалы, что будут одобрены заказчиком, а также возможность отправления его за пределы оговоренной в договоре территории при необходимости. Расходы на рекламу возлагаются на агента, с последующей компенсацией со стороны заказчика в пределах, оговоренных сторонами.

Агенту не следует предоставлять право на заключение контрактов от имени заказчика. Результатом его деятельности должно быть предложение о заключении контракта, а не сам контракт

За агентом следует закрепить обязанность следовать инструкциям и предписаниям заказчика, особенно тех, что касаются цены, сроков, скидок и проч. Результатом переговоров с его участием должно быть предложение о заключении контракта, а не сам контракт. Но в то же время, за агентом следует оставлять статус самозанятого лица. Дабы его деятельность не ассоциировалась с деятельностью работника заказчика, у него не должно быть строго установленного рабочего времени, он не должен каждый раз подавать отчеты о своей деятельности и проч. Иначе в некоторых странах (Бельгия, Франция) даже при условии закрепления за ним статуса самозанятого лица, его могут признать работником заказчика.

Агента также можно уполномочить на продажу товаров заказчика от своего имени. Но такие полномочия должны предоставляться только как исключение по письменному соглашению сторон. За такую продажу агент не может получать комиссию, и такая его деятельность не должна изменять его агентский статус.

Обязательства агента. В договоре также могут быть закреплены цели продаж, то есть обоснованно ожидаемые прогнозы деятельности агента или минимальный оборот, то есть минимальное количество товаров, которые должны быть реализованы через агента. Невыполнение этих показателей будет свидетельствовать о невыполнении агентом своих обязанностей. Последствием недостижения предусмотренных целей не должно служить расторжение договора. А вот в случае невыполнения агентом требований по минимальному обороту заказчик должен получать право как отменить эксклюзивность агента, так и ограничить территорию его действия.

Рекомендуется закрепить в договоре положения о невозможности распространения агентом товаров, конкурирующих с товарами заказчика. Другие товары, не составляющие конкуренцию товарам заказчика, агент может распространять только с письменного согласия заказчика. Также можно закрепить положение о невозможности распространять товары конкурентов в течение определенного периода после окончания срока договора (например, в течение двух лет). Впрочем, последнее положение в некоторых юрисдикциях может быть признано недействительным.

Агент должен регулярно предоставлять заказчику информацию о своей деятельности на отведенной ему территории, и отвечать на каждый запрос последнего. Он должен сообщать о важных изменениях законодательства, произошедших на подконтрольной ему территории и влияющих на распространение продукции, а также обо всех поступивших ему жалобах потребителей относительно продукции заказчика.

Права агента и комиссия. Агент имеет право использовать торговые марки заказчика, но только для целей своей деятельности. Агент получает эксклюзивные права на представление интересов заказчика на отведенной им территории, а заказчик не может без согласия агента определить на эту территорию другого агента. Но при этом заказчик может ограничить территорию агента в указанных выше случаях.

За свою деятельность агент получает комиссию. При этом он имеет право на ее получение и при условии заключения договора с клиентами, находящимися за пределами его территории, при условии установления контакта с ними в пределах его территории. Комиссию агент получает по результатам оплаты потребителем за товар заказчику, в том числе при условии частичной оплаты.

Комиссию агенту следует выплачивать по результатам оплаты товара заказчика потребителем

Комиссия рассчитывается исходя из чистой суммы цен проданных через агента товаров, без учета любых расходов (транспортировка, упаковка, страхование) и без учета налогов и тарифов. Комиссия должна покрывать все расходы агента на продажу товара. Комиссию рекомендует выплачивать не позже следующего дня месяца, следующего за прошедшим кварталом.

Комиссия не выплачивается по предложениям и заказам, направленным агентом и не принятым заказчиком. Если договор, заключенный заказчиком по результатам предложения, сделанного агентом, не вступит в силу по причинам, не зависящим от заказчика, агент не может претендовать на комиссию в той части договора, что не была выполнена.

Помимо указанных положений в агентских договорах также следует определить срок их действия (определенный или неопределенный), процедуру его пролонгации, основания для его расторжения, методы контроля со стороны заказчика, и, самое главное – юрисдикцию страны, которой этот договор будет подчинен. При этом стоит определить как юрисдикцию, которой будут подчинены положения договора, так и страну, в судах которой будут решаться споры относительно его положений.

Примерный международный агентский договор, составленный представителями Международного института дистрибуции, представители которого принимали участие в вышеупомянутой конференции, представлен ниже.


Получите за 15 минут консультацию юриста!