Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

О том, что следует знать при составлении договора финлизингаВ соответствии с ч. 2 ст. 806 ГКУ, к договору финансового лизинга применяются общие положения о найме (аренде) с учетом особенностей, установленных ГК и законодательством. Соблюдение письменной формы является обязательным для всех договоров финансового лизинга.

Существенными условиями договора, согласно ч. 2 ст. 6 Закона Украины «О финансовом лизинге», являются:

– предмет лизинга (объект, передаваемый в пользование);

– срок, на который предоставляется право пользования;

– размер лизинговых платежей (в состав лизинговых платежей входят: сумма, которая возмещает часть стоимости предмета лизинга; вознаграждение лизингодателю за полученное в лизинг имущество; компенсация процентов по кредиту; другие расходы лизингодателя, непосредственно связанные с выполнением договора);

– прочие условия, относительно которых (по заявлению хотя бы одной из сторон) должно быть достигнуто согласие.

В числе прочих условий стандартного договора финансового лизинга – следующие:

– порядок приема-передачи имущества (необходимо оговаривать сроки принятия имущества. Прием имущества оформляется соответствующим Актом и подписывается всеми сторонами. С даты подписания документа начинается отсчет срока договора финлизинга);

– права и обязанности сторон;

– использование имущества, уход, ремонт, модификации;

– страхование;

– срок лизинга;

– лизинговые платежи и штрафные санкции;

– ответственность сторон;

– порядок разрешения споров;

– условия досрочного расторжения договора;

– действия сторон по завершении сделки;

– прочие условия;

– форс-мажор;

– юридические адреса и реквизиты сторон.

В договор можно (хоть и обязательно) включать положения о праве или обязанности арендатора приобрести предмет лизинга по истечении срока действия контракта. Помимо этого в договоре целесообразно предусмотреть условия расторжения и отказа от договора, возможность передачи объекта в сублизинг: разрешается или нет.

С целью соблюдения интересов лизингополучателя эксперты советуют последнему уделять пристальное внимание тем положениям договора, которые могут привести к возврату объекта лизинга лизингодателю. Также, снова-таки для «подстраховки», лизингополучатель может настаивать на подписании – одновременно с договором лизинга – договора купли-продажи объекта лизинга по остаточной стоимости в конце срока лизинга.

По умолчанию, риски случайного уничтожения или случайного повреждения объекта финансового лизинга несет лизингополучатель, если иное не предусмотрено договором. Аналогично, расходы на содержание имущества, связанные со страхованием, эксплуатацией, техническим обслуживанием и ремонтом, также несет лизингополучатель (лизингодателю же «достаются» прочие расходы, не связанные с эксплуатацией объекта). Впрочем, все эти обязательства можно легко изменить в договоре по желанию сторон.

Для международных договоров финансового лизинга также обязательна арбитражная оговорка (право какой страны применяется к данному договору, а также судебный орган, рассматривающий споры).


Получите за 15 минут консультацию юриста!