Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Договор аренды нежилого помещения: кратко о главномАрендные правоотношения, субъектами которых выступают физические и юридические лица, регламентируются общими положениями Гражданского и Хозяйственного кодексов (которые содержатся в главе 58 «Наем (аренда)» ГКУ и параграфе 5 «Аренда имущества и лизинг» главы 30 раздела VI ХКУ. Особенности отчуждения объектов недвижимости, включая процедуру госрегистрации сделок, регламентируют другие нормативно-правовые акты, в частности, Законы Украины «Об ипотеке», «Об аренде земли», «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений», «Об аренде государственного и коммунального имущества», Временное положение о порядке государственной регистрации права собственности и других вещных прав на недвижимое имущество и др.

Под арендой понимается основанное на договоре срочное платное пользование имуществом, необходимым арендатору для осуществления предпринимательской или иной деятельности. В соответствии со ст. 761 ГКУ, право передачи имущества в наем имеет собственник вещи или лицо, которому принадлежат имущественные права. Наймодателем может быть также лицо, уполномоченное на заключение договора найма. В то же время отметим, что если объект недвижимости находится в общей совместной собственности, то необходимо наличие письменного разрешения каждого из совладельцев (разрешение заверяют нотариально).

Несмотря на то, что ГКУ устанавливает принцип свободы договора (п. 3 ч. 1 ст. 3), Хозяйственный кодекс обязывает стороны сделки согласовывать между собой предмет, цену и срок действия договора. Несогласие по существенным условиям договора аренды может повлечь за собой признание его незаключенным. Часть 1 ст. 284 ХКУ называет следующие существенные условия договоров аренды:

• объект аренды;

• срок, на который заключается договор;

• арендная плата, с учетом индексации;

• порядок использования амортизационных отчислений;

• восстановление арендованного имущества и условия его возврата либо выкупа.

Согласно положениям ч. 8 ст. 181 ХКУ договор является незаключенным, если стороны не пришли к согласию по всем существенным условиям.

Согласно требованиям ГКУ договоры аренды зданий, капитальных сооружений (их частей) заключаются в письменной форме, а если срок аренды превышает три года, такие договоры подлежат обязательному нотариальному удостоверению и госрегистрации. С 1 октября этого года право аренды здания, капитального сооружения, их частей также подлежат обязательной государственной регистрации.


Получите за 15 минут консультацию юриста!