Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Установление юридического факта выдачи документа (разрешения)На основании статьи 256 ГПК установить юридический факт, от которого зависит возникновение, изменение или прекращение личных имущественных или неимущественных прав, могут только физлица. Для этого необходимо подать в суд заявление с просьбой установить тот или иной юридический факт. Этот способ можно применить, когда, к примеру, разрешительный орган не отказал физлицу в регистрации его в качестве субъекта предпринимательской деятельности в установленный законодательством срок, но и не выдал соответствующие документы, для того чтобы у него появилась возможность осуществлять предпринимательскую деятельность.

В соответствии с Законом «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» если лицо подало в разрешительный орган заявление и все необходимые документы для получения документа разрешительного характера, но не получило в установленный законодательством срок ни самого разрешения, ни уведомления об отказе в его выдаче, то считается, что ему разрешено осуществлять деятельность или определенные действия в рамках, предусмотренных соответствующим разрешением. Однако, для того чтобы «перестраховаться» и в дальнейшем обязать госорган выдать разрешительный документ, для начала необходимо установить факт того, что разрешение считается выданным. Доказательной базой в этом случае будут считаться копии поданных лицом заявления и описи принятых разрешительным органом документов.

Заявление об установлении юридических фактов, касающихся интересов юрлиц, может рассматриваться как в порядке искового производства (общие требования к исковому заявлению определены в статье 119 ГПК), так и по заявлению заинтересованных лиц, других граждан и организаций, в случае если они по закону имеют право обратиться в суд в интересах других лиц (ст. 121 ГПК), и по заявлению прокурора. Круг заявителей регулируется нормами ГПК. Согласно содержанию ст. 4 ГПК заинтересованными лицами являются лица, которые принимают участие в деле и имеют юридическую заинтересованность. Их круг определяется на основании взаимоотношений с заявителем в связи с обстоятельствами, которые подлежат восстановлению и могут повлиять на их права и обязанности. Прокурор, органы госвласти и местного самоуправления также могут обратиться в суд с заявлением в защиту прав и свобод других лиц.

Таким образом, в случае если у заявителя нет другой возможности получить или возобновить тот или иной документ (в том числе и документ разрешительного характера), удостоверяющий факт и имеющий юридическое значение, он вправе обратиться в суд с просьбой установить факт, имеющий юридическое значение.


Получите за 15 минут консультацию юриста!