После проведения судебной реформы одни из самых существенных изменений в ГПК коснулись приказного производства. Были изменены основания для выдачи судебного приказа, упрощены требования к заявлению о его выдаче, расширены основания для отказа в принятии заявления и установлены основания для его возврата. Но главное – изменился порядок обжалования судебного приказа.
Теперь сам факт подачи заявления об отмене судебного приказа не будет служить поводом для его отмены. Получив такое заявление, суд не обязан выносить определение об отмене судебного приказа, как это предусматривала старая редакция ст. 106 ГПК. Вместо этого он обязан проверить заявление на наличие оснований для оставления его без рассмотрения (основание одно – подача заявления по окончании 10-дневного срока на обжалование при отсутствии оснований для возобновления этого срока) и, если таковых нет, назначить судебное рассмотрение дела. Результатом такого рассмотрения может быть как отмена судебного приказа, так и его изменение или оставление заявления об отмене судебного приказа без удовлетворения.
Исходя из этого, отношение к составлению заявления об отмене судебного приказа теперь должно быть очень серьезным. Тем более что ст. 105 ГПК теперь установлен перечень сведений, которые должны быть указаны в заявлении об отмене судебного приказа:
1) наименования суда, в который подается заявление;
2) имя (наименование) взыскателя и должника, а также имя (наименование) представителя должника, если заявление подается представителем, их место проживания или местонахождение;
3) приказ, который оспаривается;
4) ссылка на обстоятельства, свидетельствующие о полной или частичной необоснованности требований взыскателя;
5) ссылка на доказательства, которыми должник обосновывает свои возражения против требований взыскателя;
6) перечень документов, прилагаемых к заявлению.
Заявление об отмене судебного приказа должно быть подписано должником или его представителем и подано с его копией и копиями прилагаемых к нему документов для предоставления взыскателю. К заявлению, поданному представителем должника, должен быть приложен документ, подтверждающий его полномочия.
Что касается случаев, когда может потребоваться составление заявления об отмене судебного приказа, то, как уже упоминалось, их перечень также претерпел существенные изменения. Из списка ст. 96 ГПК, определяющей, по каким требованиям судебный приказ может быть выдан, были исключены требования, базирующиеся на сделках, совершенных в письменной форме. Зато добавились сразу три новых требования:
1) о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, телекоммуникационных услуг, услуг телевидения и радиовещания с учетом индекса инфляции и трех процентов годовых, начисленных заявителю на сумму задолженности;
2) о присуждении алиментов на ребенка в размере 30 % прожиточного минимума, не связанное с установлением отцовства (материнства) и необходимостью привлечения иных заинтересованных лиц;
3) о возвращении стоимости товара ненадлежащего качества, если есть решение суда, вступившее в законную силу, об установлении факта продажи товара ненадлежащего качества, принятое в пользу неопределенного круга потребителей.
При этом по сути категории дел, предусмотренных ст. 96 ГПК, будут разрешаться именно в рамках приказного производства. И если у истца еще будет шанс защитить свои права в исковом производстве (в случаях отказа в принятии заявления о выдаче судебного приказа или его отмены судом), то у ответчика такой возможности не будет. Он может защитить свои права только в порядке приказного производства путем подачи заявления об отмене судебного приказа, доказав или суду первой инстанции, или апелляционному суду отсутствие у истца оснований для предъявления требований.
Все это говорит о важности той роли, которую отныне будут играть заявления об отмене судебного приказа. Ниже приведена только форма такого заявления. Наполнение же ее содержанием зависит как от вида требований, так и от конкретных обстоятельств дела.