Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Защита от неправомерной сравнительной рекламы: куда, к кому и как обращаться

Ст. 1 Закона Украины «О рекламе» и ч. 7 ст. 33 Хозяйственного кодекса Украины содержат дефиницию термина «сравнительная реклама», под которой понимают рекламу, содержащую сравнения с другими субъектами хозяйствованиями и/или их товарами1, деятельностью. Правоотношения, возникающие в связи с распространением сравнительной рекламы, регулируются украинским законодательством о защите от недобросовестной конкуренции. Ответственность за неправомерные сравнения в рекламе несет рекламодатель.

___________

1 Товар (в понимании Закона Украины «О рекламе») – любой предмет хозяйственного оборота, в том числе продукция, работы, услуги, ценные бумаги, объекты права интеллектуальной собственности.

К слову, распространение сравнительной рекламы может быть также квалифицировано как неправомерное использование деловой репутации субъекта хозяйствования, в силу положений ч. 1 ст. 33 ХКУ. При этом неправомерная сравнительная реклама тождественна понятию «недобросовестная конкуренция», соответственно, подпадает под регулирование норм законодательства о защите от недобросовестной конкуренции.

Как защищаться лицу, чьи права нарушены актами недобросовестной конкуренции, в частности, сравнительной рекламой?

Прежде всего, отметим, что согласно ст. 28 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции», лица, чьи права нарушены действиями, определенными данным Законом как недобросовестная конкуренция, в течение полугода (шести месяцев) со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав, вправе обратиться в Антимонопольный комитет (его территориальные отделения) с заявлением о защите прав. Пропуск срока подачи заявления может служить основанием для отказа в его принятии.

В то же время стоит помнить, что «на руку» недобросовестным конкурентам может сыграть истечение срока давности привлечения к ответственности за недобросовестную конкуренцию. Срок давности – три года со дня совершения правонарушения, а в случае с длящимся правонарушением – со дня завершения правонарушения.

Таким образом, узнав о правонарушении (читай: о распространении сравнительной рекламы, дискредитирующей репутацию компании), но которое было совершено, скажем, 3,5 года назад и не является длящимся, – обращаться в АМКУ будет бесперспективно.

Заявление о выявленных нарушениях, подведомственных административной коллегии территориального отделения АМКУ, – согласно разделу VI Правил рассмотрения заявлений и дел о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции (далее – Правил), – подается либо по месту совершения правонарушения или по месту нахождения ответчика, либо по месту наступления последствий такого правонарушения. Заявления о нарушении в других делах подаются в Комитет.

Лицами, имеющими право подавать заявление, являются субъекты хозяйствования – конкуренты, а также поставщики или покупатели ответчика (другие физические и юридически лица), которые могут подтвердить, что действия или бездеятельность ответчика – как акты недобросовестной конкуренции (в том числе в виде неправомерной сравнительной рекламы) – могут негативно сказаться на их правах. Заявление подается в письменной форме и должно содержать обязательные реквизиты, перечисленные в п. 18 раздела IV Правил.

Заявление рассматривается АМКУ в течение 30 календарных дней, а при необходимости получения дополнительной информации этот срок может быть продлен на 60 календарных дней. Если принятое АМКУ решение не удовлетворяет кого-то из участников, его можно обжаловать в судебном порядке.

Иск подается в хозяйственный суд и подлежит рассмотрению по правилам, установленным ХПК Украины. Решения Антимонопольного комитета, административной коллегии и Государственного уполномоченного АМКУ обжалуются в хозяйственный суд г. Киева; тогда как решения админколлегии территориального отделения Комитета должны быть обжалованы в хозяйственные суды АРК, областей, г. Киева и Севастополя. Обращаться в хозяйственный суд могут не только заявитель и ответчик, но и третьи лица. Срок для обжалования – 2 месяца со дня получения решения; пропущенный срок восстановлению не подлежит.

Также необходимо обратить внимание, что если предприятию был причинен ущерб в результате размещения сравнительной рекламы, – оно также имеет право обратиться в суд с иском о взыскании ущерба.


Получите за 15 минут консультацию юриста!