Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Аренда помещения в общежитии, или «Скупой платит дважды»На сегодняшний день довольно распространенной практикой является сдача в аренду жилых помещений общежитий, закрепленных за тем или иным предприятием. Привлекательность такой аренды для предпринимателей состоит в том, что цены на арендуемые квадратные метры в разы дешевле, нежели цены альтернативной коммерческой недвижимости. Для предприятий такая аренда не менее выгодна, так как приносит мало-мальски стабильную ежемесячную прибыль. Однако справедливости ради нужно сказать, что рисков при аренде такой недвижимости гораздо больше, нежели при аренде коммерческой. Основной риск состоит в том, что в любой момент арендатора могут выселить из занимаемого помещения, даже не смотря на то, что на руках имеется договор аренды, заключенный с предприятием. Предприятие же ничем фактически не рискует, кроме того, что арендатор может взыскать в судебном порядке сумму уплаченной ему аренды, если конечно посчитает это целесообразным.

Все дело в том, что заключение договора аренды жилого помещения в общежитии между предприятием-собственником и любым лицом, не состоящим с предприятием в трудовых отношениях, хоть и не противоречит нормам гражданского законодательства о свободе договорных отношений (п. 3 ч. 1 ст. 3 ГК), однако противоречит нормам ЖК Украины (предоставление в аренду жилых помещений осуществляется с нарушением норм жилищного законодательства). Из этого следует, что заключенный договор аренды помещений в общежитиях является недействительным (никчемным) с момента его заключения. Таким образом, предприятие вправе потребовать освободить помещение в любой удобный для него момент, что, в частности, подтверждает и судебная практика.

Для того чтобы выселить арендатора из занимаемого им помещения в общежитии, предприятию достаточно подать в суд иск о выселении. После принятия судом положительного решения, в случае если арендатор не захочет добровольно покинуть помещение, выселение осуществит государственная исполнительная служба согласно ст. 79 Закона «Об исполнительном производстве».

ВЫВОД:

Таким образом, из всего вышесказанного следует, что заключать договоры аренды на помещения, находящиеся в общежитии, не стоит, потому как жилищное законодательство запрещает сдавать жилые помещения общежитий «под офисы». Собственник в любой момент может потребовать выселения из занимаемого помещения на том основании, что договор аренды является недействительным (никчемным).


Получите за 15 минут консультацию юриста!