Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Жалоба на неправомерные действия сотрудников налоговой службы по отказу в регистрации плательщиком единого налогаНа сегодня процедура выдачи Свидетельства об уплате единого налога – документа, дающего право на уплату налогов по упрощенной системе налогообложения, – регулируется Указом Президента «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства», а также приказами ГНАУ от 12.10.99 № 555 (для юридических лиц) и от 29.10.99 № 599 (для физических лиц – предпринимателей).

Согласно этим документам орган государственной налоговой службы обязан в течение 10 рабочих дней выдать бесплатно Свидетельство или предоставить письменный мотивированный ответ. Основанием для выдачи Свидетельства юридическому лицу является заявление о выдаче Свидетельства о праве уплаты единого налога, а для ФЛП – заявление о праве применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности и платежный документ об уплате единого налога за период не менее одного календарного месяца.

Основания для отказа в выдаче Свидетельства не указаны, но, исходя из общих положений Указа Президента и приказов ГНАУ, таковыми могут быть:

– несоответствие заявителя критериям, дающим право на применение упрощенной системы налогообложения;

– наличие задолженности по уплате налогов и сборов, срок уплаты которых наступил на дату подачи заявления;

– подача заявления позже чем за 15 дней до начала квартала, с которого избирается способ обложения доходов по единому налогу.

При этом, как считает Госкомпредпринимательства (см. письмо от 15.11.2007 № 8625), органы налоговой службы проверяют возможность применения упрощенной системы налогообложения на основании информации, отраженной в соответствующем заявлении.

Впрочем, несмотря на указанные положения законодательства, на практике довольно часто встречаются случаи безосновательных отказов в выдаче Свидетельства. Отказы могут быть как в пассивной (налоговая не отвечает на заявление о выдаче Свидетельства), так и в активной форме (налоговая дает отрицательный ответ на заявление о выдаче Свидетельства).

Проектом Налогового кодекса существенных изменений в процедуру выдачи Свидетельства не вносится. Как и сейчас, на выдачу Свидетельства или отказ в этом у налоговиков будет 10 рабочих дней с дня подачи соответствующего заявления. Среди предлагаемых новшеств можно отметить разве что сокращение временного ограничительного периода до начала квартала, когда переход на «упрощенку» невозможен (с 15 дней до 10), а также обязанность налоговой выдавать Свидетельство лично физическому лицу или уполномоченному субъекту хозяйствования под подпись.

Эти «косметические» изменения, вместе с увеличением требований к лицам, желающим избрать упрощенную систему налогообложения, свидетельствуют о том, что в будущем проблема отказов (в том числе безосновательных) в выдаче Свидетельств не исчезнет, а потому приведенный ниже образец жалобы может пригодиться и после принятия проекта Налогового кодекса.


Получите за 15 минут консультацию юриста!