Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Акты недобросовестной конкуренциинюансы обжалования в АМКУ

Проблема недобросовестной конкуренции – явление, широко распространенное не только в украинской, но и в зарубежной практике. В Украине же данная проблема стоит особо остро, учитывая не самое совершенное отечественное законодательство. Что же следует делать предпринимателю, обнаружившему, что в отношении него осуществляются акты недобросовестной конкуренции? Соответствующие меры пресечения (они же способы защиты) можно найти в Законе Украины «О защите от недобросовестной конкуренции» и Правилах рассмотрения заявлений и дел о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции (Правилах рассмотрения дел), утвержденных распоряжением АМКУ от 19.04.94 № 5.

Прежде всего определим, какие действия в конкуренции украинское законодательство признает «недобросовестными». Итак, это могут быть:

– копирование внешнего вида продукта конкурента с указанием своего логотипа на упаковке;

– реклама своего продукта, содержащая сравнение с продуктом конкурента;

– распространение заведомо ложной информации, дискредитирующей конкурента;

– склонение поставщика или заказчика к отказу от работы с конкурентом или к созданию ему невыгодных условий работы;

– подкуп работника конкурента для невыполнения им надлежащим образом своих трудовых обязанностей;

– использование финансового и административного давления на покупателя конкурента с целью его переманивания;

– сбор, использование, разглашение (склонение к разглашению) информации, составляющей коммерческую тайну, и др.

В случае выявления указанных недобросовестных действий с подачей соответствующей жалобы в АМКУ затягивать однозначно не стоит. Дело в том, что в соответствии со ст. 28 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции» лица, чьи права были нарушены недобросовестными конкурентными действиями, могут обратиться в АМКУ (его территориальные отделения) в течение шести месяцев со дня, когда они узнали (или должны были узнать) о нарушении своих прав. Несоблюдение указанного срока – повод к отказу в принятии заявления, если только сотрудники АМКУ не признают уважительной причину пропуска срока.

Заявление о выявленных нарушениях, согласно разделу VI Правил рассмотрения заявлений и дел о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции (Правил рассмотрения дел), подается либо по месту совершения правонарушения, либо по месту наступления его последствий.

Лицами, имеющими право подавать заявление, являются субъекты хозяйствования – конкуренты, а также поставщики или покупатели ответчика (другие физические и юридически лица), которые могут подтвердить, что действия или бездеятельность ответчика – как акты недобросовестной конкуренции – могут негативно сказаться на их правах.

Заявление должно соответствовать следующим требованиям и обязательно должно содержать:

– наименование органа, куда подается заявление (АМКУ или его соответствующее территориальное отделение);

– полное наименование (для юрлиц) или Ф. И. О. (для физлиц) сторон – заявителя и ответчика; их местонахождение (для юридических лиц) или местожительство (для физических лиц), другие реквизиты, в частности почтовый адрес, а также (если таковые есть): номер средства связи (телефон, факс и т. п.), адрес электронной почты;

– содержание требований, в частности ожидаемые заявителем от органов АМКУ решения;

– изложение обстоятельств, которыми заявитель обосновывает свои требования, обоснование того, каким образом права заявителя нарушаются в результате действий или бездеятельности ответчика, определенных законом как нарушение законодательства о защите экономической конкуренции;

– информацию относительно обращения в любой другой орган государственной власти, в частности в суд, по вопросам, поднятым в заявлении;

– перечень документов и других материалов, которые прилагаются к заявлению.

К заявлению прилагаются имеющиеся в наличии документы и другие материалы, которые подтверждают изложенные в заявлении обстоятельства.

В заявлении могут быть указаны и прочие сведения, если они могут иметь значение для рассмотрения заявления. К примеру, это может быть имя (наименование) и другие известные заявителю реквизиты лиц, которые могут подтвердить обстоятельства, касательно которых подается заявление, или которые могут предоставить важную дополнительную информацию.


Получите за 15 минут консультацию юриста!