Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Договор на оказание юридических услугна что обратить внимание при составлении?

Рассматриваемый (и предоставленный здесь в качестве образца) договор1 рассчитан на организацию систематического юридического обеспечения деятельности субъектов хозяйственных правоотношений. Документ включает в себя ориентировочный перечень условий, необходимых для оказания юридических услуг, и может быть конкретизирован с учетом интересов сторон и особенностей деятельности заказчика.

____________

1 Проект договора составлен с учетом законодательства по состоянию на июль 2010 года.

Чтобы не «перегружать» договор чрезмерным количеством дефиниций, в проекте договора указаны лишь основные понятия, тогда как прочие употребляются в понимании, определенном действующим законодательством. Обратим внимание, что сторонам договора важно конкретизировать предмет договора, исходя из поставленных заказчиком заданий. Что касается перечня прав и обязанностей сторон, закрепленного в разделах 3 и 4 договора, – то в целом он является оптимальным, хотя и может быть расширен в определенных обстоятельствах.

Стоит отметить, что право исполнителя расторгнуть договор в одностороннем порядке (что предусмотрено п. 4.1.10 договора) является не чем иным, как оперативно-хозяйственной санкцией, которая применяется в случае нарушения заказчиком договорной дисциплины и, что особенно важно, – не освобождает его от выполнения взятых на себя обязательств.

Также договор содержит условие, в соответствии с которым сторона, допустившая нарушения обязательств, следующих из договора, должна возместить убытки в полном объеме. В то же время, данное договорное положение не может быть истолковано слишком широко. Иными словами, если исполнитель не смог отменить решение, на основании которого с заказчика взыскивается обоснованная задолженность, то основания для применения указанной ответственности отсутствуют. Ко всему прочему, поскольку в договоре не оговорены особые условия, то действует общее правило о зачетной неустойке, что регламентируется ч. 1 ст. 232 Хозяйственного кодекса Украины.

Заключая договор, сторонам необходимо в обязательном порядке указать в преамбуле место заключения договора. Это, с одной стороны, позволит избежать споров о выборе места права, подлежащего применению, а с другой – будет способствовать конкретизации места исполнения обязательств.


Получите за 15 минут консультацию юриста!