на что обратить внимание при составлении?
Рассматриваемый (и предоставленный здесь в качестве образца) договор1 рассчитан на организацию систематического юридического обеспечения деятельности субъектов хозяйственных правоотношений. Документ включает в себя ориентировочный перечень условий, необходимых для оказания юридических услуг, и может быть конкретизирован с учетом интересов сторон и особенностей деятельности заказчика.
____________
1 Проект договора составлен с учетом законодательства по состоянию на июль 2010 года.
Чтобы не «перегружать» договор чрезмерным количеством дефиниций, в проекте договора указаны лишь основные понятия, тогда как прочие употребляются в понимании, определенном действующим законодательством. Обратим внимание, что сторонам договора важно конкретизировать предмет договора, исходя из поставленных заказчиком заданий. Что касается перечня прав и обязанностей сторон, закрепленного в разделах 3 и 4 договора, – то в целом он является оптимальным, хотя и может быть расширен в определенных обстоятельствах.
Стоит отметить, что право исполнителя расторгнуть договор в одностороннем порядке (что предусмотрено п. 4.1.10 договора) является не чем иным, как оперативно-хозяйственной санкцией, которая применяется в случае нарушения заказчиком договорной дисциплины и, что особенно важно, – не освобождает его от выполнения взятых на себя обязательств.
Также договор содержит условие, в соответствии с которым сторона, допустившая нарушения обязательств, следующих из договора, должна возместить убытки в полном объеме. В то же время, данное договорное положение не может быть истолковано слишком широко. Иными словами, если исполнитель не смог отменить решение, на основании которого с заказчика взыскивается обоснованная задолженность, то основания для применения указанной ответственности отсутствуют. Ко всему прочему, поскольку в договоре не оговорены особые условия, то действует общее правило о зачетной неустойке, что регламентируется ч. 1 ст. 232 Хозяйственного кодекса Украины.
Заключая договор, сторонам необходимо в обязательном порядке указать в преамбуле место заключения договора. Это, с одной стороны, позволит избежать споров о выборе места права, подлежащего применению, а с другой – будет способствовать конкретизации места исполнения обязательств.