Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

За все время независимости в Украине так и не принят закон, который бы регламентировал правоотношения в сфере оборота оружия. Вместе с тем, существует много мифов в этой сфере, и часть из них мы постараемся развеить на примере анализа ситуации в сегменте пневматического оружия.

Пневматическое оружие: актуальность вопроса

Сегодня спрос на пневматическое оружие довольно высок. Среди профессионалов и любителей пневматика стала популярна по ряду причин, среди которых:

- низкий уровень шума при совершении выстрела, ведь весьма важно не распугать выстрелам свою добычу;

- если оценивать стоимость, то совершение выстрела получится более дешёвым по сравнению с привычным огнестрельным оружием;

- удобное использование, поскольку орудие обладает небольшим весом;

- широкий выбор моделей;

- простота совершения покупки.

Разнообразие всех видов и вариантов пневматического оружия, действительно, впечатляет. Так, посетив интернет-магазин пневматического оружия Охота-Товар, можно отметить обилие предложения пневматических винтовок, револьверов, пистолетов и все это имеется в наличии, а оформить заказ можно всего в пару кликов.

Нужна ли лиценция или разрешение на пневматику?

Пневматика является оружием – подробнее здесь, поскольку предназначена для поражения цели, да и в качестве патронов используются металлические пули. Но возникает резонный вопрос: нужно ли получать разрешение на пневматическое оружие? Возьмем для этого обратимся к первоисточнику – Положению Кабмина № 576 от 12 октября 1992 г. О разрешительной системе, где указано, что «разрешительная система распространяется на огнестрельное оружие, ….. холодное оружие, …. Пневматическое оружие калибром от 4.5 мм. и скоростью полета пули более 100 метров в секунду».

Итак, пневматика до 4.5 мм и четко 4.5 мм не подпадает под действие положения, а если посмотрите указанный выше раздел сайта Охота-Товар, то увидите, что все доступное пневматическое оружие имеет калибр 4.5 и менее.


Можно ли использовать пневматическое оружие для самообороны?

А, почему нет? Во всяком случае можете попытаться.

Собственно, для самообороны могут использоваться любые средства и способы при наличии явной и недвусмысленной угрозы для жизни или здоровья. Только тут важно не переусердствовать и не превысить пределов этой самой обороны. Ведь есть и уголовная ответственность, предусмотренная Уголовным кодексом Украины.


Можно ли стрелять из пневматики, где угодно?

Нет, не можете. Заиспользование оружия в неположенных местах предусматрена административная ответственность.

Надеемся, мы сняли ряд вопросов, которые беспокоили тех, кто интересуется пневматическим оружием.


Получите за 15 минут консультацию юриста!