Постоянное, качественное, устойчивое развитие компании зависит от многих как внешних, так и внутренних факторов. Внутренние факторы субъекта предпринимательской деятельности, бесспорно, позволяют организации развиваться и привлекать к себе внимание клиентов. К таким факторам можно отнести и рабочую силу, и качество выполняемой работы, и многое другое. Немаловажным среди множества возможных для руководства компании вопросов является проблема противодействия корпоративному мошенничеству внутри своего учреждения.
Борьба с мошенничеством и коррупцией не является в наше время чем-то кардинально новым. В Украине, к сожалению, этот вопрос достаточно актуален и востребован. Страна сегодня активно борется с любым проявлением коррупции, в том числе, начиная с малого – внутри каждой компании.
На сегодняшний день в Украине нет четко сформулированной и эффективно работающей системы управления рисками мошенничества и коррупции внутри учреждения. В принципе, можно сказать, что организация самостоятельно выбирает путь борьбы с такими злокачественными явлениями.
Для более четкого понимания возможного механизма борьбы с мошенничеством внутри компании нужно понять, что такое "мошенничество" и какие бывают виды корпоративного мошенничества в Украине.
Статья 190 Уголовного кодекса определяет мошенничество как завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием.
Поскольку украинское законодательство не рассматривает и не раскрывает далее классификации мошенничества, можно, опираясь на указанную выше статью, рассматривать мошенничество в профиле способа совершения преступления. Фактически это обман или злоупотребление доверием.
При этом под обманом следует понимать сообщение неправдивых ведомостей или сокрытие определенных обстоятельств, сообщение о которых было бы обязательным в такой ситуации. Злоупотребление же доверием заключается в том, что преступник для получения необходимого использует близкие, доверительные отношения с потерпевшим (в нашем случае – рабочие).
Если рассматривать этот вопрос в разрезе отдельного учреждения, то в данном случае корпоративным мошенничеством будут выступать умышленные действия членов компании, связанные с обманом/злоупотреблением доверия, которые в будущем причинят ущерб компании и приведут к обогащению персонала.
Отдельно можно указать некоторые особенности привлечения к ответственности за совершение мошеннических действий. Так, в соответствии со ст. 51 Кодекса об административных правонарушениях за мелкое хищение чужого имущества путем мошенничества предусмотрены штраф в размере от 30 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан, исправительные работы на срок до 1 месяца либо административный арест на срок от 5 до 10 суток.
В то же время вышеуказанная ст. 190 Уголовного кодекса предусматривает за мошенничество наложение на правонарушителя штрафа до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан либо привлечение к общественным работам на срок до 200 часов. Кроме того, возможны варианты привлечения к исправительным работам на срок до двух лет либо ограничения свободы на срок до трех лет.
Чтобы избежать таких ситуаций, в мире разрабатываются и постоянно усовершенствуются возможные пути борьбы с мошенничеством.
Так, с каждым годом увеличивается число компаний, которые внедряют в свою организацию систему внутреннего аудита. Работа подобной службы внутри учреждения способствует эффективной борьбе с возможными симптомами и мельчайшими проявлениями мошенничества. В частности, необходимо создание такого отдела в крупных компаниях, число сотрудников которых превышает 50 человек, поскольку риск появления мошенничества в таком случае возрастает в разы.
Работа службы внутреннего контроля должна быть сбалансированной, четко выстроенной и оговоренной с руководством компании. В ином случае подобный отдел может вызвать полнейшее недоверие персонала организации, что приведет к абсолютной неэффективности их деятельности.
Что же касается иных путей борьбы с мошенничеством, достаточно эффективным можно также назвать метод разграничения полномочий между сотрудниками учреждения. Проведенные не раз социологические исследования среди руководства крупных компаний в Украине доказывают, что такая построенная модель отношений является достаточно эффективным инструментом выявления либо предотвращения нарушений сотрудниками организации. Более того, выбор руководством компании такого пути развития отношений с персоналом позволяет увеличить качество выполняемой работы в разы, а назначение ответственного за определенную часть работы помогает избежать ненужного выяснения отношений со всеми сотрудниками компании и, соответственно, сократить риски проявления мошенничества.
Таким образом, борьба с мошенничеством внутри компании – достаточно тонкий, но в то же время многогранный процесс. Украинские организации стремительно движутся в сторону развития форм борьбы с корпоративным мошенничеством в своих учреждениях, что является очень позитивным моментом при регулировании отношений между руководством и персоналом компании. Однако действующее законодательство Украины не достаточно развито в этом направлении, что пагубно влияет на развитие и стабилизацию регулирования отношений в случае возникновения мошенничества. Кроме того, не разработана единая классификация видов корпоративного мошенничества в государстве, что негативно отражается в процессе деятельности внутри организации.
ВЫВОД:
При разработке эффективной модели регулирования отношений между руководством и подчиненными следует брать во внимание многие факторы, учитывать род деятельности компании и психологические особенности возможных злоумышленников. По моему личному убеждению, все же главной функцией при регулировании таких отношений будет превентивная, поскольку предугадать и заранее уничтожить возможный риск появления мошенничества внутри компании гораздо проще, чем разрешать ситуацию при уже имеющемся правонарушении.