Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Сфера здравоохранения является приоритетной в деятельности каждого государства. Отводится значительное внимание законодателей, научных работников, юристов и врачей-практиков соблюдению прав человека в этой сфере и приведении законодательства в соответствие с международными нормами, стандартами и уровнем развития науки и техники.

В Украине реформа системы здравоохранения является одной из первоочередных задач, предусмотренных Стратегией устойчивого развития "Украина – 2020". Ориентиром в проведении указанной реформы является программа Европейского Союза "Europe 2020 – for a healthier EU". 

Основное внимание такого программного документа отводится имплементации в сферу здравоохранения инноваций, научно-технических достижений, развития e-health, привлечению новых кадров, борьбе с бедностью. Бесспорно, все указанные направления имеют важное значение и влияние на благополучие и состояние здоровья нации.

В данной статье акцентируем внимание исключительно на роли информационно-коммуникационных технологий в медицине и e-health, а также рассмотрим, как модернизация сферы здравоохранения по этим направлениям повлияет на права человека и права потребителя медицинской услуги. Ведь внедрение электронного документооборота во всех сферах общественной жизни является требованием времени и неотъемлемой составляющей глобализационных процессов.

Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что внедрение электронного документооборота в сфере здравоохранения в таких странах, как Великобритания, Франция, Германия и т. п., началось более десяти лет назад. Сегодня подходы к такому документообороту модернизируются и совершенствуются. Основными задачами указанных программ является создание полностью интегрированной системы медицинских записей, сокращение использования бумажных файлов, обеспечение более надежного доступа к медицинским досье, оперативная передача информации между разными департаментами и заведениями системы здравоохранения. 

То есть в случае успешной имплементации e-health, а также соответствующего законодательного обеспечения этой сферы общественного отношения решаются проблемы, возникающие на практике в отношениях между врачом и пациентом и/или врачом и потребителем медицинской услуги (прим.: законодательно понятие "медицинской услуги" не определено, однако отечественные цивилисты, в частности Р. А. Стефанчук, дифференцируют понятие "медпомощь" и "медицинская услуга", "пациент" и "потребитель медицинской услуги"; целесообразность такой дифференциации поддерживаем) в аспекте доступа к информации о состоянии своего здоровья, сохранения информации о состоянии здоровья конфиденциальной.

На сегодняшний день в Украине согласно существующим нормативно-правовым актам (Инструкции по заполнению формы первичной учетной документации № 003/о "Медицинская карта стационарного больного № __"; Инструкции по заполнению формы первичной учетной документации 025/о "Медицинская карта амбулаторного больного №_____"; Порядка организации предоставления медицинской помощи осужденным к лишению свободы, утвержденного приказом Министерства юстиции Украины, Министерства здравоохранения Украины от 15.08.2014 № 1348/5/572 и т. п.) основная форма ведения медицинской документации, в частности медицинских карточек, – бумажная. 

Даже если частично допускается электронный формат заполнения информации, законодателем определяются только требования к содержанию таких документов, а порядок хранения, требования относительно ведения учетной документации в электронном виде не устанавливаются. 

Более того, для ведения всей медицинской документации в электронном виде необходимо обеспечить сферу здравоохранения соответствующими техническими средствами; должны быть разработаны специальные программы, комплексно интегрированные по всей территории страны; приведена в соответствие законодательная база. 

Ведь по состоянию сегодня фиксируются нарушения прав пациента и потребителя медицинской услуги даже при использовании бумажной формы первичной учетной документации в заведениях здравоохранения. На практике доступ к информации о состоянии здоровья лица не является надлежащим способом гарантированным, поскольку медицинские карточки согласно законодательно определенным нормам остаются в медицинских заведениях или передаются в архив; не установлен порядок получения копий указанных карточек самим пациентом, потребителем; не определяется порядок доступа к медицинской документации и информации о состоянии здоровья осужденного лица. То есть гарантированность права на информацию о состоянии здоровья остается в неодиночных случаях декларацией.

  

ВЫВОД

Таким образом, модернизация системы здравоохранения путем взвешенного внедрения e-health может быть революционным и эффективным механизмом заполнения существующих пробелов в соответствующем общественном отношении, включая и информационные отношения в сфере здравоохранения. 

 


Получите за 15 минут консультацию юриста!