В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Рекомендационные разъяснения АМКУ от 15.09.2015 № 16-рр (далее – Разъяснения), которые сейчас незаслуженно не пользуются популярностью. 

Речь идет о пояснениях к порядку применения штрафов АМКУ, а также так называемой амнистии в сфере концентраций, предложенной указанным документом. Эта своеобразная амнистия предполагает, что если хозяйствующий субъект, осуществивший несогласованную концентрацию, обратится в АМКУ с заявлением о предоставлении соответствующего разрешения в течение полугода со дня обнародования Разъяснений на официальном веб-сайте АМКУ, для него будет определен штраф в размере 1200 НМДГ. В случае обращения в АМКУ с таким заявлением в течение последующих шести месяцев штраф возрастет до размера в 6000 НМДГ, если с учетом базового размера штрафа штраф не является меньшим. В других случаях концентраций без получения разрешения АМКУ размер штрафа будет определяться на основе базового размера, рассчитанного согласно Разъяснениям.

Однако этот стимул для раскрытия "нечистоплотных" концентраций пока что почти никого не сподвиг подать информацию Антимонопольному комитету о своих нарушениях. Возможно, причина кроется в опасностях, которые могут возникнуть при передаче такой информации в АМКУ. При этом, очевидно, слабый эффект имеет и отдельная рекомендация в Разъяснениях об удовлетворении ходатайств заявителей о нераспространении информации о соответствующих решениях. В то же время, со слов г-на Пустовита, виной тому может быть и попросту недостаточная осведомленность участников концентраций о такой амнистии.

В ходе практикума было уделено много внимания перспективному законопроекту № 2168а, который направлен на повышение эффективности системы контроля за экономическими концентрациями. К слову, на этот законопроект возлагаются большие надежды в силу того, что в случае его поддержки законодателем порядок согласования концентраций выйдет на качественно новый уровень. 

Речь идет о том, что действующие в данный момент пороговые значения и процедуры сильно устарели. В связи с этим разработчики законопроекта предложили установить обязательность получения разрешений на концентрацию лишь в таких случаях, когда:

– суммарный мировой объем реализации всех участников за предыдущий финансовый год превышает 30 млн. евро и объем реализации двух участников концентрации в Украине за предыдущий финансовый год превышал 4 млн. евро (у каждого); или

– объем реализации в Украине одного участника концентрации за последний финансовый год превышает 8 млн. евро, при этом у одного другого участника – 100 млн. евро в мире.

Кроме того, плюсом законопроекта № 2168а является и предложенная в нем ускоренная процедура рассмотрения заявлений и получения разрешения на те слияния, которые не вызывают обеспокоенности относительно их влияния на конкуренцию. К тому же здесь важно упомянуть также предусмотренное исключение из ч. 1 ст. 30 Закона "О защите экономической конкуренции" (далее – Закон) формулировки о том, что необходимость проведения сложного углубленного исследования или экспертизы может послужить основанием для начала рассмотрения дела о согласованных действиях или концентрации. Что значит открытие такого дела для лица, подавшего заявление, – очень хорошо известно всем, чья экономическая концентрация стала поводом для такого производства. При этом использованная в Законе оценочная категория "сложное углубленное исследование" создает платформу для злоупотреблений. Потому исключение из Закона этой возможности стало бы, несомненно, шагом вперед в правовом регулировании антитрастовых мер в Украине.

Также среди рекомендаций г-на Пустовита было замечание о важности утверждения на предприятиях – потенциальных участниках экономических концентраций антимонопольных программ. По аналогии были упомянуты антикоррупционные программы, которые с недавних пор стали обязательными для участников госзакупок, да и в целом они уже не редкость для, к примеру, украинских представительств иностранных компаний. 

Наличие антимонопольной программы помимо стандартизации процессов, связанных с концентрациями, может сыграть важную роль в случае, если АМКУ все же будет изучать деятельность предприятия на предмет нарушения законодательства. Вплоть до того, что порой обладание таким документом может послужить своеобразным смягчающим обстоятельством, если наличие нарушений подтвердится. В этой связи докладчик также посоветовал в случае сомнений в правильности действий или каких-либо проблем в ходе реализации концентраций обращаться в Антимонопольный комитет, поскольку этот орган не закрыт для обратной связи. Напротив – организовать встречу для консультации по проблемному вопросу можно и в телефонном режиме по указанным на сайте АМКУ контактам.

 


Получите за 15 минут консультацию юриста!