Мы поинтересовались у юристов об особенностях судебной реформы в Украине, какое влияние она окажет на правоприменительную отрасль и на общество в целом.
Напомним, что в конце декабря 2015 года Парламент направил на заключение Конституционного Суда Украины президентский законопроект № 3524 "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)" (далее – Законопроект). После получения заключения Конституционного Суда изменения в Конституцию должен будет принять Парламент: сначала в первом чтении – простым большинством (226 голосов), а затем – конституционным большинством (не менее 300 депутатских голосов).
Законопроект среди прочего предполагает обновление государственных механизмов судопроизводства и прокуратуры; инициирует "монополию" адвокатского представительства в суде и призывает обеспечить право каждого гражданина на справедливый суд. Последнее поможет восстановить утраченное доверие общества к правосудию.
Как известно, наиболее ожидаемым для европейских коллег в рамках Соглашения об ассоциации был кардинальный подход именно к правосудию. Ставка изначально была сделана на кадровые изменения, ведь именно несменный состав судей является приверженцем старой государственной системы. Обновленный же судебный состав в соответствии с Законом "Об обеспечении права на справедливый суд" № 192-VIII должен будет строиться на принципах прозрачности, что в результате сможет избавить судебную систему от коррупционной составляющей и чрезмерного политического влияния.
Согласно Законопроекту существенно нивелируется политическое влияние Президента и Парламента на судей, что будет способствовать их большей независимости. Так, Президент и Парламент не будут решать вопросы, связанные непосредственно с карьерой судей, и теперь не смогут переводить судей по горизонтали или по вертикали либо же увольнять их. За ними останется лишь церемониальная функция назначения судей, которых будет представлять Высший совет правосудия.
Что касается обновления судейского состава, то предусматриваются как переаттестация всех судей, так и конкурсный отбор. Транспарентными станут и условия квалификационных экзаменов, процедура отбора и обучение кандидатов на должности судей, что позволит привлечь людей извне старой судебной системы.
Закон также содержит четкий перечень оснований для отстранения судей от должности и привлечения их к дисциплинарной ответственности. Более того, судью можно будет уволить за незаконные/неподтвержденные доходы. В отличие от текущей практики, Законопроект перекладывает бремя доказывания на судью, который в таком случае должен будет доказать законность собственных доходов.
Четырехуровневая судебная система в Украине небезосновательно признана достаточно сложной и неэффективной с точки зрения времени рассмотрения дел. Европейская комиссия за демократию через право, более известная как Венецианская комиссия – консультативный орган при Совете Европы, занимающийся вопросами конституционного права, уже неоднократно призывала упростить судебную систему и сделать ее трехуровневой убрав суды кассационной инстанции и создать один Верховный суд. Рекомендации Венецианской комиссии были учтены Администрацией Президента и Конституционной комиссией, потому Законопроект уже не предусматривает четырехуровневую судебную систему в Украине, а напротив, дает возможность через соответствующий закон упростить судебную систему и сделать ее трехуровневой.
Законопроектом предусмотрено, что Высший совет правосудия (вместо действующего ныне Высшего совета юстиции) будет состоять из 21 члена, 11 из которых будут профессиональными судьями. Таким образом, судьи будут лишены автономии, результатом которой было тотальное взяточничество и безнаказанность. Теперь же наказание за правонарушение судьи, например ДТП по его вине или факт взятки, будет неотвратимым, а судья, в свою очередь, будет лишен неприкосновенности.
Нововведением же Закона "О судоустройстве и статусе судьи" является досье судьи как одна из форм контроля над судейской деятельностью. Досье будет содержать объективную информацию о судье для наиболее точной оценки его компетентности.
Если перейти к более глобальным вещам, то необходимо упомянуть и Стратегию реформирования судоустройства и судопроизводства на 2015 – 2020 гг. Идея ее заключается в основном в перезагрузке нынешней судебной системы, которая находится в плачевном состоянии. Возможно, на данном этапе и преждевременно говорить о каких-то значительных изменениях, ведь план действий рассчитан на целых пять лет. Однако по результатам 2015 года было выполнено более 64 % всех задач, поставленных Президентом в данном направлении. Эти результаты не остались незамеченными и мировыми рейтингами. Так, показатели Украины в рейтингах Governance Indicators (World Bank Institute), World Justice Project, WB Doing Business Index и World Economic Forum (WEF) Global Competitiveness Report продемонстрировали резкий скачок вверх с середины 2015 года.
В то же время, несмотря на все положительные аспекты Законопроекта, нельзя не согласиться с тем, что на данный момент, кроме самих изменений в Конституцию, нет четких механизмов внедрения этих изменений на практике и поправок в соответствующие законы. Это, в свою очередь, может существенно усложнить принятие заявленных изменений Парламентом.